设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-07-26   点击数:

目前,人们对于口腔健康越来越重视,很多人都开始洗牙,是否人人都需要洗牙呢?要回答这个问题,先让我们一起来了解一下什么是洗牙。

  北京大学口腔医院牙周科主任医师和璐在接受人民网科普中国采访时表示,洗牙就是采用一些机械的方法,把口腔内牙齿表面细菌堆积形成的菌斑、菌斑硬化形成的牙石、色渍和一些软垢进行有效清除的操作技术,从而达到消除病原因素、让牙周组织恢复健康的目的。目前,临床上洗牙可以用超声仪器或手动器械来进行。

  和璐表示:“口腔内有六七百种细菌,处于一种生态平衡状态,其中有些细菌很容易附着在牙面上。人们每天刷牙的目的就是要把堆积在牙齿表面的细菌有效去除。如果不能有效去除,这些细菌会在牙齿表面堆积越来越多,特别是在牙龈边缘附近的菌斑逐渐堆积,容易导致牙龈发炎。为避免这种情况发生,所以人们需要洗牙。需要注意的是,在这些菌斑没有硬化之前,通过刷牙、使用牙线都可以清除,但是一旦它跟唾液里的一些矿物质结合变硬,就只能依靠医生进行专业的机械清除。”

  生活中很多人认为自己牙齿好,不需要洗牙,其实不然。和璐表示,其实人人都需要洗牙。一般来讲,刷牙只能清除牙齿表面60%~70%的菌斑,其他清除不掉的会慢慢堆积,最后诱发疾病。每个人口腔内牙周健康情况不同,所以洗牙的频次可能会有所不同。

  和璐表示,如果牙周组织比较健康且平时刷牙效果又非常好,建议一年洗一次牙,相当于定期给牙周做一个大扫除。如果牙龈已经有刷牙出血症状或者患有牙龈炎的病人,要根据患者的口腔卫生情况来决定洗牙的频率。轻度牙周炎病人一年洗牙一次,而病情比较严重的病人可能需要半年洗牙一次,甚至需要三个月洗牙一次。因此,对于牙周炎患者的洗牙频次,最好遵循医生的专业建议。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023