设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-10-29   点击数:

   10月29日是世界卒中日。脑卒中,也就是人们常说的中风,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病,包括缺血性脑卒中(脑梗)和出血性脑卒中(脑出血)两大类。可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等。

   《中国脑卒中防治报告2018》显示,脑卒中是我国成年人致死、致残的首位病因。过去30年里, 随着不健康生活方式的流行,我国脑卒中发病率急剧攀升,从2002年到2013年平均每年增长8.3%。而且,脑卒中的发病呈现出逐渐年轻化的趋势。

   脑卒中的危险因素包括高血压、糖尿病、心脏病等,此外,吸烟、喝酒、不健康的饮食、运动不足等不良生活习惯,都可能为这种突发性疾病埋下隐藏的炸弹,甚至是现在普遍存在的心理压力过大,也会增加患病的风险。对这些危险因素进行有效的干预,可降低卒中的发病率,如35岁以上的人群应控制好血压,如发现血压高应积极治疗;糖尿病患者要注意控制饮食,适当进行体育锻炼,口服降糖药或注射胰岛素治疗;有心脏病者应积极治疗心脏病,房颤病人需长期口服抗凝药;血脂高的病人,要通过调整饮食结构、服降脂药,将血脂控制在正常范围。尤其是对于年轻人来说,养成健康合理的生活习惯,可以在很大程度上降低脑卒中发生的风险。

   在脑卒中的治疗方面,卒中的救治效果具有极强的时间依赖性,治疗开始的越早,康复的机会就越大。可以说“时间就是大脑,时间就是生命”。急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,在“时间窗”内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,需要尽快将病人送到最近的具备卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。病人被堵塞的脑血管得到及时疏通,就可以避免严重的脑血管后遗症的发生。


上一篇:
   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023