设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-02-13   点击数:

   从外面回到家,大家都不免担心,会不会把病毒带回来?这时候,对随身穿戴的衣物鞋子,包括包、手机等随身物品做好消毒,就格外重要。下面就让专家来教教大家,如何消灭身边的病毒隐患。

   手机会传播病毒吗?

   新型冠状病毒可通过接触传播。而手机是最容易造成传播也最容易被忽视的物品之一。一项研究显示,触屏手机的细菌和病毒量是洗手间的18倍。手机表面的细菌可高达每平方厘米12万。手机上的病毒在你打电话的时候,有可能就会附着在脸部和耳朵。如果你使用用过手机的手揉眼睛、吃东西、抠鼻子、掏牙齿,这个时候病毒就有可能趁机进入身体。

   如何对手机消毒?

   我们可以用含有消毒剂的物品,例如酒精棉片对手机进行消毒。84消毒液对一些部件会有腐蚀作用。消毒时,我们首先要擦拭手机的触屏,然后依次擦拭手机的周边和背面。如果手机安有支架或者是手机壳,我们还要把它打开,把手机壳里面全面清理一下。注意,一定要等到酒精彻底挥发干燥以后,才算消毒完成。另外,手机消毒一定要和洗手同时进行,这样才能避免交叉污染。

   从外面回到家,身上的穿戴怎么消毒?

   回家的时候,要把鞋子放在门外,脱下的外衣挂在门口,有高风险接触史的,要将衣物用75%的酒精喷洒消毒,或者用84消毒液按照1∶29的比例兑水浸泡30分钟。有的人在小区里就把口罩摘掉,这是错误的,因为在进楼的时候你还有接触的风险。口罩、眼镜在摘掉前,一定要用75%的酒精消毒双手。口罩要妥善处理,眼镜摘下后也要用酒精擦拭消毒,然后要彻底清洗双手。最后不要忘了,在你打开水龙头的时候,水龙头的把手也脏了,所以也要消毒。



   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号