设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-06-05   点击数:

   二手烟烟雾同主流烟雾一样,被非吸烟者吸入后,其中的化学物质会迅速到达肺部,经血液输送至身体的每一个器官,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心血管病、脑血管病等严重疾病。

   冠心病:有证据表明,二手烟可导致致命性及非致命性心脏疾病。暴露于二手烟烟雾数分钟,可对血脂、凝血系统(血小板)和动脉管壁功能造成急性不良影响,引发急性心血管事件,其中很多影响程度并不亚于主动吸烟者。

   多家国际权威机构对此已形成一致结论,认为二手烟可引起心脏疾病,使心脏疾病造成的死亡风险提高25%~30%。近期研究证据提示,这种影响比上述结论还要高出2倍。

   肺癌:全球已有数十项研究证实,二手烟与肺癌有关,研究发现,嫁给吸烟丈夫的不吸烟女性存在较高的肺癌风险。国际癌症研究所以及世界各地众多科研机构也都得出了相应的结论,认为家庭中和工作场所的二手烟可导致非吸烟者罹患肺癌的风险增加20%~30%。

   乳腺癌:有报告指出,绝经前的女性暴露于二手烟烟雾会增加罹患乳腺癌的风险,估计二手烟暴露可解释该组女性乳腺癌风险增加的近70%。

   呼吸道症状与疾病:研究数据显示,二手烟对慢性呼吸道疾病症状的发生及肺功能的下降有重要作用。此外,二手烟还可诱发或加剧成年人哮喘。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号