设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-06-19   点击数:

   2020年,因为新冠肺炎疫情的发生,2020年的高考毕业生们也面临着比往届学生更加严峻的挑战,学校停课、线上网课、居家隔离、考试延期,不仅打乱了考生们的正常备考计划,也给考生带来了更多的心理压力和挑战。

   到了最后冲刺的时候,考生和家长应该如何正确调整心态从容面对呢?6月17日,记者就考生和家长关心的问题采访了市第七人民医院中级心理治疗师,国家二级心理咨询师牛竹青,请专家为广大考生和家长支招。

   考生情绪易波动 调整心态是关键

   “今年受疫情以及高考延期等情况的影响,考生会出现一些特殊的心理问题。”牛竹青说。有些同学从家里上网课恢复到学校教室上课后,发现难以进入学习状态,甚至导致学习成绩波动,进而会焦虑,这需要同学们及时调整自己心态恢复之前上课的状态;还有些同学担心疫情影响自己的学习,比如之前停课、上网课以及高考延期,会出现一种焦灼心理,同学们要做到合理认知,认识到疫情的影响对于全国高考生都是一样的。考生应该直面现实,改变我们能改变的,对于不能改变的客观现实,要以一种积极的心态去接受它;另外,还有很多考生在高考之前太过于担心高考结果,导致自己焦虑异常。牛竹青建议,应多关注如何做好当下,比如制订每一天的详细计划,细化到每一小段时间,就能很好地帮助自己把注意力保持在当下,缓解焦虑。

   结合自己多年来为高考前学子减压的经验,牛竹青说:“考前容易出现的心理问题,包括最常见的紧张、烦躁、注意力和记忆力下降、失眠等,甚至有些孩子的身体会出现问题,拉肚子、发烧都是考前焦虑的表现。人在面对自己的重大事件很容易出现一些情绪波动,心态对于考生考试发挥起着关键作用,考生在备考期间应该尽量维持情绪稳定。我们要正面面对压力,不必过于紧张、担心,反之容易导致越担心越焦虑的恶性循环。”

   平时常见有些同学因为模拟考试成绩起伏而导致的焦虑,这类考生比较常见的是,小考成绩很好,大考就不理想,一次模拟考试成绩差导致自己焦虑,结果引起成绩下滑。应对这样的情况,牛竹青建议考生们还是应该以平常心对待,把模拟考试当做是自己高考的心理调试锻炼。高考最后考察的不仅仅是成绩,更是综合实力,尤其同学们的心理素质,心理素质更好的人更容易发挥出自己的正常水平。

   保持规律作息 保证良好状态

   牛竹青提醒广大考生,高考前夕还应该保持正常、规律的作息方式。人是规律性动物,一旦某些规律打破,容易产生不安,所以保持和平常一样的作息,可以给自己营造轻松的心理暗示。积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。通过良好的自我暗示,多关注自己的优势和长处,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。另外,充足的睡眠可以消除大脑疲劳,保持清醒的头脑、充沛的精力应对学习;充足的营养,保证良好的身体状态也有利于考前的心理状态。

   高考在即考生家长应该如何做?牛竹青建议,父母要多与孩子沟通,多倾听孩子感受,充分了解孩子的焦虑根源,帮助他们树立信心、调节情绪,引导孩子学会用积极的心态迎接考试的到来,鼓励考生们要直面压力、接受压力、释放压力,在亲子良性互动中帮助孩子减压。条件允许也可以适当安排一些家庭集体活动,方便随时观测孩子的心理动态,及时给予心理支持。做好后勤工作,照顾好孩子的日常生活,合理搭配膳食保证营养,营造轻松、愉悦的家庭氛围。

   “父母平静从容胜过千言万语。父母和孩子一样都要保持一颗平常心,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。”牛竹青说:“如果焦虑过于严重,通过自己的努力难以调整过来,甚至伴有明显的身体不适,必要时应及时向专业人员求助。父母对高考也要有良好的心态,坦然面对各种可能的结果。最后,希望广大考生和家长能够直面考前压力,将压力变成提升高考成绩的动力。”


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号