设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-03   点击数:

   上期提到高血压患者的自我管理可概括为三个字:知、信、行。行是指养成良好的行为生活方式,那如何养成良好的行为生活方式呢?

   第一是要保证充足的睡眠,不熬夜,睡觉前避免进行剧烈的体力或脑力活动,休息好可使血压平稳或降低。

   第二是不吸烟,烟草中的某些成分可使血管痉挛导致血压上升,对身体有害,应尽快戒掉。

   第三是不酗酒,但可适量饮之。高血压患者饮酒要慎重,避免“干杯”或“一口干”,不喝烈酒。

   第四是减轻精神压力,保持心理平衡。心理平衡有助于保持血压正常,而长期慢性的心理社会应激可能会导致血压的持续升高。

   第五是合理膳食,高血压患者的饮食原则包括:限制钠盐摄入,多食含钾丰富的食物;营养均衡,注意适量补充蛋白质,增加新鲜蔬菜和水果,增加膳食钙摄入。

   第六是经常运动,保持适当的体重。减重、避免发胖是使血压稳定、下降的重要措施。患者可根据个人情况选择适合自己的运动形式。一般以走步最好,简单易行,提倡“3、5、7”。即每次行走30分钟、每周不少于5次、每次每分钟的步数以调整心率为70次为宜。

   第七是自备血压计,定期监测血压并做好记录。高血压患者应定期测量血压,如每周至少测量1次,不能通过“跟着感觉走”来估计血压。

   第八是遵医嘱服药,切忌自行停药。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终身服用降压药。坚持服药是高血压患者的长寿之路。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号