设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-07   点击数:

   突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们原有的生活和学习节奏。别说是中高考的考生,各行各业和各个年龄段的人均有不同程度的压力和疲惫感,大家都在期盼地问,疫情什么时候结束啊?那么,面对疫情常态化管理下的中高考压力,考生应如何进行心理调适呢?

   一、确立安全感。新冠肺炎疫情从开始到今日,我国在抗疫过程中取得了举世瞩目的成就,我国可以说是目前世界上少有的相对安全的国家,而我省目前也是一个相对安全的“岛屿”。

   二、减少责任感。高考的确对考生十分重要,一些考生压力过大,甚至将家族的荣辱和希望与自己考试的成绩紧密联系起来,这样反而不利于发挥。所以,不要过高估计自己的成绩对家庭的影响,成绩并不完全是自己或者家庭成败的唯一决定性因素。

   三、调适家庭气氛。曾经有一个考生说:“我本来没觉得考试有什么,但是看到父母因为我成绩浮动情绪出现明显焦躁不安时,我自己的情绪就会受到感染。”所以,考前温馨和宁静的家庭气氛是学生心理状态的“稳定器”。

   四、科学的饮食起居。尽量保持之前的饮食和睡眠习惯,不在中高考时轻易改变,但是要做好科学防暑,空调不要开得过低,以避免感冒、发热、咳嗽等。

   五、减少自我攻击。自己尽到最大努力了,无论结果如何,自己做好接纳各种结果的准备,不去过多地谴责自己,即使成绩不理想,也不要放弃心理上的成长机会。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号