设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-21   点击数:

     夏季天气炎热,不少心血管疾病患者认为夏季因血管扩张,血压相对较低,症状会比较稳定。其实,夏季是心血管疾病发病的另一个高发期。针对人们关心的心血管疾病患者如何安全度夏,记者日前采访了市第三人民医院心内科一病区主任、主任医师陈桂玲,请她支招如何保持健康。

     警惕风险 谨遵医嘱

     “根据以往的经验,夏季日益升高的气温会给心血管疾病患者带来一些健康隐患。尤其是在‘三伏天’,气温较高,空气湿度较大,人们容易烦躁,交感神经兴奋、新陈代谢加快、血流速度加快、心肌耗氧量增加等都是心脑血管疾病的诱因。”陈桂玲说,“人体大量出汗,体内水分流失多,使血液黏稠度升高,血容量减少,血液循环受阻,直接影响心肌供血及脑供血,特别容易诱发心梗、冠心病、血压波动等心血管疾病。”

     人们在室内避暑,往往容易忽略空调对心血管疾病的影响。陈桂玲建议:“对于心血管疾病患者来说,空调温度不应过低,尤其当气温超过33℃时,从高温的室外进入有空调的低温环境时,如果温度变化太大造成体内外温差,容易诱发冠状动脉痉挛而加重病情。所以,室内外温度尽量不要相差太大,空调温度不宜低于26℃,身体感觉比较舒服即可。”

     对于有高血压病的中老年人来说,平和的心态很重要。陈桂玲表示,高温天气加之情绪波动容易出现心烦易怒、头晕、口干、口苦、失眠等症状,此时血压波动较大,所以要经常测血压,把血压控制在正常范围,避免因血压太高而引起脑出血。长期用药的患者一定要严格按照医嘱,不能擅自减量或停药,当症状加重时,应及时到医院检查治疗,以防意外。

     “高温环境下,医生应指导患者调整治疗心血管病药物的用量。”陈桂玲介绍。人们长期处在高温环境下,心情容易变得烦闷、焦躁,随着症状的加重,其引发的猝死、心肌梗死等心血管事件的概率也会逐渐上升。因此,保持情绪稳定是预防心血管疾病发生的有效措施之一。患者应尽量避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良刺激。只有心理平衡才能生理平衡,心脏功能正常、血流通畅,就会远离心血管疾病的威胁。

     注意饮食 适量运动

     陈桂玲介绍,一到夏天,很多人的饮食习惯就会发生一定的变化:一方面晚上大排档、夜宵的增加,导致暴饮暴食、饮酒无度;另一方面夏季病原菌繁殖旺盛,食物容易腐坏,饮食不卫生容易引起急性胃肠道感染,这些都可能直接或间接地诱发心血管病。夏季人的消化道功能减退、食欲下降,饮食宜清淡,可以适量多吃一些新鲜蔬菜、水果、豆制品、鱼肉等,尽量少吃过于油腻或高脂肪的食物。另外,吸烟、过量饮酒是心血管疾病的危险因素,大家要注意不可过度饮酒,吸烟者要积极戒烟,这样就能远离心血管疾病威胁。

     “夏天天气闷热、降雨后空气中湿度较大,应减少户外活动。”陈桂玲建议,锻炼宜在清晨较凉爽时进行,切忌在烈日下锻炼。活动强度要适当,时间不宜太长,以减少心脏负荷,降低心肌耗氧量,防止心肌缺血发生。由于夏天白天较长,很多人睡眠时间缩短,为了平衡睡眠时间,大家晚上应该减少激烈运动,保持良好的作息习惯。夏季出汗较多,应及时补充水分,如有条件可以喝绿豆汤等,既可补充水分,又能清热解暑,少喝含咖啡因的饮料。另外,午休有利于健康,可有效降低冠心病发病率,适当午休补充睡眠是一种很好的保健方式。

     陈桂玲说,炎炎夏日对心力衰竭患者而言是一次考验,稍有疏忽,急性发作的情况就会“不请自来”。心衰患者在这个时期要注意液体的进出量和盐的摄入量,根据水肿情况随时调整利尿药的用量,不要让身体出现疲乏无力感,一旦有这些症状或体征出现,就要及时检查,以便更好地调整用药量和水盐的补充量。

     “对于心血管疾病患者来说,最重要的是提高防病意识,不要忽视心血管疾病发病先兆。”陈桂玲提醒,如果中老年人在夏季经常出现胸痛、心悸、头晕等症状,不能拖延,要尽快到医院检查,采取相应的治疗措施。对突然发生的胸痛、气急、喘促要提高警惕,持续15分钟不能缓解者要立即到医院就诊;持续30分钟以上者,即使缓解了也要马上去医院检查、诊治,以免延误治疗而危及生命。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号