设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-24   点击数:

     前段时间,北京新冠肺炎疫情引发广泛关注,其特点与武汉疫情初期有些相似,集中在新发地牛羊肉和水产品市场有关人员及其密切接触者。那么,这种病毒是从哪里来?又是怎样在海鲜市场传播的呢?

     病毒通过污染食品带入市场的可能性大

     海鲜和肉类食品,一般储存在潮湿和冷冻的条件下,而病毒恰好喜潮湿、耐低温,在大型肉类和水产品市场中,商户每天将卖剩下的肉类和水产品放入冰箱中冷藏,次日再拿出来卖,案板和冰箱中的食品相互污染,病毒在这种条件下不仅得以长期生存,而且可以到处传播。

     买回家的肉先清洗再放冰箱

     我们该如何预防食品污染导致的新型冠状病毒传播呢?

     第一,我们要对来自疫区的食品加强检疫,尤其是冷冻的肉类和水产品,发现被病毒污染的食品禁止销售。第二,销售肉类和水产品的场所要保持通风换气,储存食品的冰箱和分割食品的案板要定期清洗、消毒,避免病毒在销售场所形成气溶胶。第三,买回家的肉类和水产品应立即清洗,不要直接放入冰箱冷藏,以免病毒随之进入冰箱,而污染其他食物。第四,不要吃未经加工的生鱼或未煮熟的食物,加工食品时生熟要分开,不能使用同一个案板或容器。第五,避免去卫生环境差、通风不良和人员密集的市场购物,错开高峰购物,在市场或超市购物时要戴口罩。这次北京的新冠肺炎疫情提醒我们,食品卫生也是预防新冠肺炎的关键,不可忽视。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号