设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-08-07   点击数:

     一、控制饮食中的总能量,适当控制主食用量,提倡用粗制米、面和适量杂粮,限制甜食。

     二、从肉、鱼、蛋、奶和大豆制品中获得优质蛋白质, 伴有糖尿病肾病者限制吃大豆制品。

     三、饮食宜清淡,低盐、低脂饮食,食盐用量不超过5克/日。避免吃含脂肪较多的食物和肥肉,如动物脂肪、油炸食品、奶油蛋糕等,避免吃胆固醇含量较高的食物,如动物内脏、蛋 黄、鱼子、蟹黄等。坚果类如花生、核桃、松子等含脂肪较多,最好少吃。

     四、多吃蔬菜,限量吃水果,新鲜蔬菜水果特别是深色蔬菜和水果,可提供丰富维生素、矿物质和膳食纤维,蔬菜可适当多吃,西红柿、黄瓜可用作充饥食品;多吃些海藻类、香菇、木耳、大蒜等食物,有降胆固醇作用。当血糖控制较好时可限量吃水果,每日用量200g,可选苹果、梨、桃、橘子、柚子、草莓等。西瓜一日可吃500g,注意不要选择口味较甜的水果。当血糖控制不满意时,暂时不吃水果。

     五、增加膳食纤维的摄入,每日25g~30g,可延缓血糖、血脂吸收,保持大便通畅,并减少饥饿感。提倡食用绿叶蔬菜、豆类、块根类、粗谷物、含糖低的水果等。

     六、饮食定时定量,平衡膳食。三餐定时定量,两顿正餐间可以少量加餐(加餐并额外多吃,可由正餐中匀出少量食物作为加餐食品,例如水果) ,有利于血糖稳定,并可避免出现低血糖。三餐饮食内容最好是主、副食搭配,餐餐都有含碳水化合物、蛋白质和脂肪的食品。尽量减少或不参加宴请等应酬。

     七、限制饮酒,不要限制饮水。适量饮水利于体内代谢产物的排出和血糖的稀释。酒中含的酒精热量很高,还会增加肝脏负担,空腹饮酒易出现低血糖,尤以注射胰岛素或口服磺脲类降糖药物时,应避免空腹饮酒。如果无法避免,也应尽量不饮白酒而少量饮用含酒精浓度低的啤酒、果酒。


上一篇:
   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号