设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-12-01   点击数:

     阻断肺结核传播首先要认识结核病。肺结核是一种慢性呼吸道传染病,多数起病缓慢,部分患者无明显症状,患者仅在胸部影像学检查时发现。随着病变进展,可出现咳嗽、咳痰、痰中带血或咯血等,部分患者可有反复发作的上呼吸道感染症状。肺结核还可能出现全身症状,如盗汗、疲乏、间断或持续午后低热、食欲不振、体重减轻等,女性患者可伴有月经失调或闭经。少数患者起病急骤,有中度、高度发热,部分伴有不同程度的呼吸困难。

     结核病传染源是排菌的肺结核患者,接触不到结核菌就不会受到结核菌传染。如果周围存在排菌肺结核患者,导致与其接触的人持续吸入带菌飞沫,那么其他预防感染的措施,包括提高机体免疫力、养成良好卫生习惯、接种卡介苗等均为扬汤止沸之举。只有控制肺结核患者向体外排出结核菌,才是阻断结核病传播的釜底抽薪之措。

     及早发现周围的肺结核患者,协助其及早治疗,是有效减少患者排菌的主要措施,对阻断结核病传播具有重要意义。

     那么怎样才能尽早发现身边人患肺结核了呢?市结核病防治所住院二病区主任苏雷介绍,一是在日常生活中保持对肺结核的警惕性,当发现自己有肺结核可疑症状(咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血)时,就应高度怀疑是否得了肺结核,要及时到结防机构就诊,做X线胸片和痰液检查,避免因延迟就诊造成结核传播。二是各级各类医疗机构的医务人员要高度重视结核病的防控,在接诊时,如果遇到肺结核可疑症状者,应及时将其转诊到安阳市结核病防治所进行结核病诊治,尽早明确诊断并给予规范治疗。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号