设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2021-03-26   点击数:

     咳嗽是身体的正常保护性反应,具有清除呼吸道异物和分泌物的作用。实验结果显示,每次咳嗽至少产生3000个飞沫。当病原微生物引起肺部感染时,咳嗽就会排出大量含有病原体的飞沫。如周围人吸入含病原体的飞沫,就有可能感染、发病。

     在日常生活中,如果我们想咳嗽,应该怎么办?安阳市结核病防治所副所长刘艳红向我们介绍咳嗽礼仪。

     咳嗽礼仪是借助遮挡物将咳嗽或打喷嚏喷射出的呼吸道飞沫进行物理阻断,减少呼吸道飞沫及飞沫核播散于空气中,从而减少周围人群被感染的风险。

     咳嗽礼仪需要注意以下几点:

     1.当要咳嗽或打喷嚏时,使用纸巾等遮掩口鼻,或弯曲手肘靠近面部,用衣服袖管内侧遮掩住口鼻。

     2.肺部传染病患者在与人讲话时应注意保持距离在2米以上,并尽量避免或减少在密闭空间内进行。

     3.咳嗽时接触过口鼻的纸巾不可随处丢弃,应单独存放,方便时焚烧处理。

     4.如果手部接触呼吸道分泌物,要及时用肥皂或洗手液洗手。

     5.被呼吸道分泌物污染的衣服要及时洗涤并暴露于阳光下进行晒干,达到消毒的目的。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号