设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2021-06-21   点击数:

每个人或多或少都有那么几颗痣,也有很多朋友纠结痣会不会恶变?要不要去除?用什么方法去除?会不会留疤?疼不疼?

痣是怎么来的

痣俗称痦子,主要代指的是医学术语中的色素痣,是一种良性的皮肤肿瘤。我们身上最常见的也是色素痣。色素痣可以有很多种表现,可以是平的、凸的,黑色的、棕色的,有毛的、无毛的,先天长的或后来出现的。

到底什么样的色素痣需要积极治疗呢?

一类是医生从医学专业角度认为痣留着有后患需要治疗的,另一类是求美者因为美观需求主动要求将痣去除的。其中医生认为需要积极治疗的情况主要包括:先天性的痣比较大的,直径大于0.6cm;摩擦部位的痣,如手掌脚掌、腰部、腋窝、腹股沟、外阴等部位,尤其是直径大的。存在恶变信号的痣:短时间内痣突然增大或局部隆起、颜色不均匀、边缘不规则、表面破溃出血、感到疼痛或瘙痒等。

关于去痣的基本原则:对于良性的色素痣,能不点最好不点;能手术切除的痣,最好不激光点痣;能一次点痣,最好不多次。

去痣的主要方法

1.化学烧灼法

也称点痣,应用腐蚀性药物进行剥脱,但剥脱较难控制,难以明确是否可以一次彻底治疗。

2.激光治疗

适宜色素痣类型:位置表浅、面积小的色素痣。多小才算面积小呢?不夸张地说,就是用签字笔在纸上点一个点的大小。

直径小于2mm的痣最适合激光治疗。

原理:利用高温气化或选择性光热作用原理去除含有色素颗粒的色素痣。

3.手术切除

适宜色素痣类型:所有类型色素痣。

原理:医生在直视下用手术刀将色素痣部位皮肤组织完全切除。

疤痕:线样疤痕,长度较色素痣直径略大,随时间延长而变得越来越不明显,切下来的色素痣常规送病理检查,可以明确痣的良恶情况。

治疗后护理:激光点痣后注意保持创面清洁干燥,3天内不沾水,可涂抹少量抗生素药膏,并且避免日晒,以避免感染和留下色沉。

其他注意事项:对同一颗痣不建议反反复复接受激光治疗,若治疗2次~3次仍未去除干净,则建议手术切除或不再治疗。若激光治疗次数过多,则存在刺激痣细胞恶变的风险。

色素痣发生以下变化时,需提高警惕。

1.色素痣颜色发生变化,体积明显增大;2.边缘不整齐、不对称;3.色素痣表面出现破溃、出血、糜烂,伴随瘙痒;4.大的色素痣周围,出现小的点状、卫星状色素痣;5.特殊部位的色素痣(手足、指趾甲等);6.有黑色素瘤家族史者。


上一篇:
   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号