设为首页| 加入收藏
今天是:
  
文件通知
网站首页 >> 文件通知
发布日期:2020-02-01   点击数:

各县(市、区)党委,市委各部委,市直机关各单位党组(党委),市管各企业和事业单位党组(党委),各人民团体党组:

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,充分发挥全市各级党委总揽全局、协调各方作用和基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,团结带领和紧紧依靠广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和《中共河南省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的通知》精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

    一、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报,作出重要指示、提出明确要求,党中央作出了全面部署,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。1月27日,习近平总书记再次作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。省委也高度重视疫情防控工作。省委书记王国生强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实扛牢做好疫情防控工作的政治责任。市委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,作出一系列安排部署,各项工作有力有序开展。各级党委(党组)要深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把确保人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以更坚定的决心、更果断的措施、更严密的部署、更有效的行动,扎实做好患者救治、切断传染源、阻断传播途径、增强全民防范意识等疫情防控工作,众志成城打赢这场没有硝烟的阻击战,确保全市社会大局稳定和人民群众生命健康安全。

    二、各级领导班子和领导干部要坚守岗位、靠前指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情就是命令,防控就是责任。当前疫情防控形势依然十分严峻,容不得半点侥幸和懈怠。各级党委(党组)要坚持底线思维,强化组织领导,健全工作机制,制定完善疫情流行的应急预案,抓好疫情监测、检测、排查、预警和宣传引导、社会维稳等工作,做好有关人员、物资、设施、设备等储备和计划。要研判疫情形势和发展规律,结合实际制定周密方案,明确责任分工,细化落实到人。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部及各专项工作组要发挥牵头作用,认真履职尽责,严格督促检查,把各项防控措施抓实抓细抓到位。各级疫情防控指挥部要充实力量、主动作为,健全日研判、日调度和专题研究制度,结合各自实际及时查找问题、完善举措,切实增强工作针对性有效性。各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志务必在思想上高度重视,在行动上坚决果断,身先士卒、站在前列,切实担负起第一责任人的责任。要带头执行领导分包责任制、带队值守重要卡点重点部位、24小时领导带班制度,带头深入疫情防控一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动、及时回应群众关切。要坚持问题导向,统筹解决防控工作中的重大事项、重大问题,针对基层医疗资源短缺问题,加快建设、改造专业医院、发热门诊和留观场所,采取对口支援、专家团队下乡、远程诊疗等方式下沉防疫资源;针对排查中专业化水平不足问题,编制统一的工作规范手册印发到村组,推广简便易学防护措施;针对基层防护物资不足问题,帮助应急物品生产企业迅速复工复产,统一调配医疗物资优先支持重点地区;针对市场经营秩序波动问题,抓好市场应急稳价保供,依法打击哄抬物价等行为。

    三、基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,切实构筑群防群治抵御疫情的严密防线。基层党组织距离群众最近,处在疫情防控第一线,当前最紧迫的任务就是要以高度的政治责任感投入到疫情防控工作中,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央和省委、市委疫情防控决策部署落地见效。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。乡镇(街道)和村(社区)党组织要严格落实属地责任,建立疫情防控的工作机制、组织体系和专兼职结合的工作队伍,按照“外防输入、内防扩散”的要求,聚焦武汉返乡重点人员,聚焦聚集性疫情涉及重点人员,聚焦与确诊和疑似病例有过接触的人员,组织开展网格化、地毯式排查,城区排查到社区、到楼栋、到房号,农村排查到乡镇、到村组、到家庭,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,不留空白、不留死角,构建以村保乡、以乡保县和以小区保社区、以社区保城区的防控体系。要严格按照“乙类甲管”和检疫传染病管理的要求,全面落实疫区返乡人员管理、公共场所清洁卫生等联防联控措施。要强化群防群控,以老年人群、基础疾病患者、学生和教师等为重点,加强易感人群防护工作。各级医疗卫生机构单位党组织要组织广大党员和医护人员,织密织牢预检分诊和发热门诊“两张网”,对发热病人第一时间进行检测,可疑病人第一时间隔离观察,严把疫情传播第一道防线。机关、企事业单位和学校、科研院所等党组织要认真履职尽责,提前研究上班、复工和开学后的防控措施,制定工作预案和防护要求,扎实做好本部门本单位本行业的防控工作。

    四、广大党员干部要发扬顽强斗争精神和连续作战作风,切实做到当先锋、作表率。党员干部是疫情防控的先锋队,是人民群众的主心骨。要视疫情如命令、视时间如生命,坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实市委的各项具体要求,切实做到“三带头”:带头落实防控措施,以身作则做好勤洗手、戴口罩等个人防护,不串门、不参加群体性聚餐聚会,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识;带头坚守本职岗位,服从组织安排,主动亮明党员身份,主动担当急难险重任务,在疫情斗争中经受考验;带头做好群众思想工作,发挥党员联系群众作用,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。各级党委(党组)要会同卫生健康等部门和单位,动员和选派专家和医护人员中的党员干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥模范作用。在疫情防控期间,抽调人员临时组建的工作班子都要成立临时党组织,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。

    五、把疫情防控一线作为历练干部、培养干部的重要战场,激励引导各级党组织和广大党员、干部担当作为。全市各级党委(党组)要把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,作为考察、识别、评价、使用的重要内容,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责;对漏报、瞒报、迟报疫情信息的,要依法依规严肃查处。要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的党员、干部和医务工作者,加强思想政治工作、心理疏导和人文关怀,配备必要的防护设施,提供必要的工作生活保障,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。要弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,对来自疫区的群众伸出温暖之手,在做好监测排查的同时,积极提供关怀帮助。各级组织部门、纪检监察部门要在各级党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。

    六、加强组织宣传引导,凝聚全社会众志成城、共克时艰的强大合力。各级党组织和广大党员要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,引导群众积极支持、主动参与疫情防控工作。要发挥宣传思想工作优势,用好自媒体以及“两微一端”等新媒体,及时主动发声,及时公布疫情,做好舆论引导,宣传防疫知识,教育广大干部群众不造谣、不信谣、不传谣,提振全社会抗击疫情的信心决心。要充分利用农村“大喇叭”、社区“小喇叭”、短信提醒、微视频等,制作通俗易懂、接地气的标语、一封信和明白卡,主动解读疫情防控措施、宣传防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知。要积极动员各群团组织和社会力量参与疫情防控,及时总结宣传疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰、战胜疫情的强大正能量。

    各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告市委。

    中共安阳市委

    2020年1月30日


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号