设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2017-06-08   点击数:

    2017年6月2日,人民日报在头版发表《自主创新彰显中国力量—国家科技重大专项实施综述》专题文章,科技日报增发了12个版面的《凝心聚力 全力打好重大专项决胜之战—谱写我国科技事业发展新篇章》专题特刊。两家主流媒体在2017年国家科技重大专项组织实施推进会召开之际,全面介绍了专项启动十年来所取得的重大成就。 
 国家卫生计生委负责牵头组织实施“重大新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”2个卫生与健康领域的国家科技重大专项。新药专项引领我国新药从“仿制”到“创制”,从“跟跑”到“领跑”的跨越。累计94个品种获得新药证书,手足口病EV71型疫苗、Sabin株脊灰灭活疫苗、西达本胺、埃克替尼、阿帕替尼等28个为1类新药,不断打破国外产品垄断,满足临床需求的同时迫使国外专利药大幅降价。传染病专项使我国快速实现了从被动应付疫情到主动应对威胁的转变,建立了72小时内鉴定300种已知病原的检测技术体系,形成了由核心和区域实验室、以及800余个哨点医院组成的传染病症候群监测报告网络,突发急性传染病应对能力达到国际先进水平,并突破一大批诊防治关键技术,有效降低了艾滋病、病毒性肝炎和结核病发病率和病死率。实施十年来,2个专项紧紧围绕卫生和健康领域的重大需求,集成优势资源,加强协同攻关,在保障和改善民生、促进产业发展、支撑服务医改、应对突发疫情等方面发挥了重要作用,有力支撑了健康中国建设。 
 目前,国家科技重大专项进入了战略决胜的关键时期,国家卫生计生委将进一步发挥科技引领作用,凝聚力量、协同攻关,力争形成更多的标志性成果,确保健康中国“2030” 战略目标顺利实现。 

   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023