设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2018-03-16   点击数:


 315日上午,2018年安阳市卫生计生工作会议召开。会议全面总结了2017年市卫生计生工作,客观分析了当前卫生计生工作面临的形势,研究部署了2018年全市卫生计生重点工作任务。市卫生计生委党委书记、主任王永斌作了重要讲话,党委副书记宋先忠主持会议,委领导班子成员出席会议。


党委书记、主任王永斌做重要讲话


王永斌指出,2017年,全市卫计系统坚决贯彻市委、市政府决策部署,以推进健康安阳建设为主线,精心谋划,主动作为,聚力打硬仗,锐意促改革,统筹抓发展,圆满完成各项目标任务。主要指标排名全省前列,整体工作位居第一方阵,荣获全省卫计系统先进单位等荣誉称号15项。健康安阳建设全面推进,深化医改实现重大突破,公共卫生保障持续强化,医疗服务体系建设迈上新台阶,健康扶贫攻坚成效突出,生育服务管理进一步优化,事业发展支撑持续强化,全面从严治党有力推进,有力地保障了全市人民群众的生命安全和身心健康。

王永斌强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是医药卫生体制改革的深耕之年,是人民共建共享健康的厚植之年。全市卫生计生工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神和市委、市政府决策部署,以保障人民健康为中心,以健康安阳建设为主线,精准对接群众健康需求,聚精会神抓改革、破瓶颈、增活力,凝心聚力抓重点、补短板、强弱项,推进卫生健康事业高质量发展,满足人民群众日益增长的健康需求。重点要做到“七个聚焦七个着力”:

一是聚焦更好统筹,着力建设健康安阳。加快推进《行动纲要》《行动计划》落实,推动形成政府牵头、部门配合、社会和群众参与的工作机制。制定出台考核评价办法,纳入市政府目标责任体系。各级医院要将健康教育融入诊疗全流程,制定实施提升健康素养三年行动计划,启动“三减三健”行动,发布年度健康白皮书,全力做好国家卫生城市复评,实施健康细胞工程建设。

二是聚焦整体联动,着力深化综合医改。启动现代医院管理制度试点,启动薪酬制度改革试点。推进按病种付费改革,病种数不少于100个,有效控制医疗费用不合理增长。制定分级诊疗病种目录,县乡两级医疗机构分别选择不少于100种和50种慢性病、常见病开展基层首诊。9月底前要建成市人民医院紧密型医联体,新建精神病专科联盟,各县(市)和殷都区年内至少各建成1家“县乡联动、乡村一体”的医共体。6月底前所有公立医疗机构全面执行药品采购“两票制”。依托公立医院采购联合体开展药品和高值医用耗材联合采购议价工作。加强辅助性、营养性高价药品监测。

三是聚焦更高水平,着力抓好能力提升。完成区域医疗中心2018-2020年行动方案的制定,实施重点专科第二周期提升工程,夯实医疗机构主要负责人临床路径管理责任,严格落实医疗质量安全核心制度,开展“麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品”专项整治。坚持抓早抓小抓苗头,继续减少和有效化解医疗纠纷。制定全市中医药2018-2030年发展规划,积极申报省级区域中医医疗中心,组织好58个中医馆建设项目验收,实施改善医疗服务行动计划,细化121条工作措施。基层医疗机构积极开展“健康食堂、暖心开水、卫生厕所”行动,市直医院服务提档升级,不断提升群众获得感。

四是聚焦更快发展,着力破解制约瓶颈。实施基层能力提升工程,开展乡村两级医疗机构和城市社区卫生服务机构标准化建设,开展三级医院与县级医院、县级医院与乡镇卫生院“等额对调式”支援帮扶。实施人才引进培养工程,医院每年要提取高于1%的医疗收入用于人才引培和科技发展,引进一批领军人才、骨干人才,培养一批基层人才。开展乡村全科执业助理医师资格考试和乡村医生全员培训,落实村医待遇。实施信息平台拓展工程,完成市区域卫生信息平台功能模块的研发。大力推进网上预约、导诊服务、网上支付、检查报告自助打印、手机APP等服务。实施项目建设带动工程。凡列入台帐管理的各项目单位要制定规划图、路线图、施工图,倒排工期,责任到人,推动项目有效落实,切实增加医疗卫生有效供给。

五是聚焦更严标准,着力提升公卫质量。全面落实加强基本公卫服务监督管理的十项措施,加强重大疾病防控,启动实施终结结核病、消除丙型肝炎危害两大行动,与国家心血管病中心合作建成豫北区域性分中心。全力保障母婴安全,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率要低于全省平均水平。制定卫生应急规范化标准,修订完善6大类应急预案,开展针对性培训、演练,提升监测预警能力、有效处理能力和应急保障能力,及时妥善处置各类突发公共卫生事件。

六是聚焦更优服务,着力增进民生福祉。开展免费产前筛查和新生儿疾病筛查、适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、60-69岁人群消化道肿瘤筛查、60岁以上脑卒中及心血管病高危人群筛查。打赢健康扶贫攻坚战,全面落实省卫生计生委和市委市政府扶贫要求。落实全面两孩政策,深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。积极筹建市老年病医院,各县(市、区)要制定医养结合实施方案,至少确定1个医养结合试点项目。

七是聚焦更强保障,着力强化治理能力。落实全面从严治党责任。充实完善“两个清单”内容,继续开展全面从严治党专项督查。切实加强行风政风建设,加强法制教育,全面提升依法行政水平。深入开展预防接种、医疗废物处置、消毒隔离、学校卫生、饮用水安全等专项监督检查。谋划组织好首届“中国医师节”系列活动,依法严厉打击涉医违法犯罪。建立安全生产防范长效机制,加强宣传舆论引导,高度重视信访维稳工作,确保各项工作持续健康发展。

会上,对涌现出的先进单位和个人进行了隆重表彰,林州市卫计委、文峰区卫计委、市人民医院、市第六人民医院、内黄县卫生监督所、汤阴县韩庄镇卫生院、殷都区安丰乡卫生院等7个单位作了典型发言。各县市区卫生计生委主任,办公室主任,市直各医疗卫生单位党政负责人,市卫生计生委机关科以上干部参加会议。


党委副书记宋先忠主持会议


对先进个人和单位进行表彰

对先进个人和单位进行表彰

对先进个人和单位进行表彰

对先进个人和单位进行表彰

先进单位做典型发言

先进单位做典型发言


先进单位做典型发言


会议现场




   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023