设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2017-03-13   点击数:

3月7日,河南省卫生计生委召开2017年全省健康扶贫工作会议,全面总结2016年河南健康扶贫工程实施情况,部署2017年健康扶贫重点工作。省卫生计生委主任李广胜出席会议并讲话。省卫生计生委副主任周学山出席会议并作健康扶贫工作报告。

2016年,全省卫生计生系统认真贯彻落实国家和省委、省政府有关健康扶贫工作部署和要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”“使贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,健康扶贫工作体制和机制逐步健全,健康扶贫特惠政策措施不断完善,因病致贫和因病返贫人员家底基本摸清,贫困人口多重医保医疗救助政策合力基本形成,贫困地区医疗卫生服务能力明显提升,三甲医院对口帮扶贫困县县级医院深入推进,健康扶贫工作良好社会氛围初见成效。

2017年,河南省健康扶贫工作将以兜底保障为重点,以分类救治为主要抓手,把健康扶贫落实到人、精准到病,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。要重点做好全面开展大病分类救治工作,全面建立兜底保障机制,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力,全面加强贫困地区公共卫生和疾病防控工作,全面开展健康扶贫督导检查,全面开展健康扶贫宣传引导。

李广胜强调,让贫困群众看得起病,是健康扶贫工程的核心任务,也是兜底保障措施,各地务必落实好、见实效。要站位全局,深刻领会实施健康扶贫工程的重要意义,突出抓好健康扶贫重点工作,把因病致贫、因病返贫作为攻坚的重点,切实加强贫困地区公共卫生工作,有效促进医疗保障制度衔接,逐步提升贫困地区医疗卫生服务水平,全面实施大病分类救治工作。各地一定要强化政府主导,落实部门责任,创新工作形式,实施特惠政策,深化医药卫生体制改革,加大宣传力度,保质保量地如期完成好健康扶贫工作任务。

周学山说,健康扶贫关系到贫困人民群众的切身利益,关系到脱贫攻坚的顺利实施,关系到全面建成小康社会的大局。各地各单位要加强组织领导,“一把手”亲自抓,分管负责人全力抓,加强统筹协调和统一调度;要健全工作机制,建立卫生计生部门牵头,扶贫、发改、民政、财政、人社等部门分工协作的部门协调机制,强化部门分工,落实部门责任;要加强基层基础工作,充分调动基层工作力量,对因病致贫、因病返贫情况进行精准管理和动态监测。
 会议对2016年健康扶贫工作先进单位进行了通报表彰。郑州大学第一附属医院、洛阳市卫生计生委等6家单位作典型发言。28个市(县)卫生计生委向大会递交目标责任书。

   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023