设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-07-26   点击数:

7月23日,河南省卫生健康委在洛阳召开全省职业健康工作会议暨尘肺病防治攻坚行动动员会议,深入学习领会习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,贯彻落实全国职业健康工作会议、尘肺病防治攻坚行动动员电视电话会议、省政府职业病防治工作推进会议以及全省卫生健康工作会议决策部署,总结近年来职业健康监管工作,交流经验、查找问题,分析研究职业健康工作新形势、新要求、新任务,谋划部署2019年和今后一个时期的职业健康重点工作。会议印发了省卫生健康委党组书记、主任阚全程同志的书面讲话,副主任黄红霞出席会议并讲话,洛阳市副市长贺敏到会致辞。

会议指出,劳动者是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动经济社会发展的主力军。做好职业病防治工作、保障劳动者职业健康,是推进健康中原建设、促进全民健康的重要内容,是实现经济高质量发展、提升发展质量和效益的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想、保障改善民生的具体体现,是职业健康工作的出发点和落脚点。

会议要求,各级卫生健康部门要紧紧围绕全面建成小康社会这个中心任务,以落实政府监管责任和企业主体责任为主线,以实现“十三五”规划目标和尘肺病攻坚目标为导向,加快建立健全职业健康工作体系,加强职业健康监管队伍、执法队伍和技术支撑队伍建设,全力实施尘肺病防治攻坚行动,强力推动尘肺病等职业病危害源头治理,持续深化重点行业领域专项整治,大力推进职业健康监督执法,不断完善监测报告网络,广泛开展职业健康宣传教育,全面开启我省职业健康工作新征程。

会议强调,各级卫生健康部门一定要提高政治站位,深入学习、深刻领会习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示批示精神,迅速把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,从讲政治的高度去认识职业健康工作,从卫生健康事业发展的全局来谋划职业健康工作,从践行党的根本宗旨的要求去做好职业健康工作,把做好职业健康工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。要把职业健康工作摆上重要位置,纳入日常重要议事议程,加强组织领导,及时研究解决职业健康工作面临的困难和问题,切实保障职业健康工作有效开展。

会议上,郑州、洛阳、平顶山市就重点行业领域专项整治进行经验交流发言。同时邀请有关专家对《河南省矿山冶金化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》进行了解读,并组织与会人员实地观摩了两家冶金、铸造企业职业病危害专项治理工作情况。各省辖市、省直管县(市)卫生健康委分管领导同志,职业健康科室(处)负责人;职业病防治研究院(所)、疾控中心分管负责同志和职业卫生科室负责人以及省卫生健康委综合监督处、基层卫生处等有关处室负责同志共150余人参加会议。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023