设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-09-03   点击数:

   昨天,市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任李公乐在市党政综合楼主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,传达学习了省委书记王国生在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神,审议了《中共安阳市委全面依法治市委员会工作规则》《中共安阳市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共安阳市委全面依法治市委员会办公室工作细则》等文件,宣读了市委全面依法治市委员会组成人员名单,安排部署了近期重点工作。

   市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任靳磊,市委副书记、市委统战部部长、市委全面依法治市委员会副主任徐家平出席会议。易树学、曹忠良、李向前、曹更生、常凤琳等市委全面依法治市委员会委员出席会议。

   会议指出,要提高政治站位,增强推进全面依法治市的思想自觉和行动自觉。党的十八大以来,习近平总书记就全面推进依法治国、建设社会主义法治国家提出了一系列新理念、新思想、新战略,对我们推进全面依法治市、推动法治安阳建设具有重要意义。要紧盯市十一次党代会提出的“一个重返、六个重大”目标任务,认真落实市委十一届九次全会部署要求,聚焦稳定经济增长、突出转型发展主攻方向、打好三大攻坚战、开展文明城市创建、实施乡村振兴战略、深化改革开放创新等重点工作,着力破解经济发展、民生改善等难题,为全市高质量发展营造稳定的社会环境和良好的法治环境。要深入全面落实中央、省委会议精神,积极履行全面依法治市工作职责,把我市全面依法治市工作不断推向前进。

   会议强调,要突出工作重点,全面做好依法治市工作。要认真研究梳理,从思想认识、制度建设等多个层面深挖细究,严查力改,使法治成为我市经济发展的助推器、社会稳定的压舱石、综合竞争的核心力。要把法治建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与安阳实际紧密结合起来,营造安全稳定的社会环境,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。一要科学立法。建立健全党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与的立法工作机制,提高立法质量效率,推进我市党内法规制度建设。二要严格执法。深化“放管服”改革,提高办事效率;深化行政执法体制改革,聚焦重点领域开展执法监督;深化行政复议规范化建设,提高法制监督效能。三要公正司法。全面落实司法责任制,及时开展专项治理活动,及时纠正冤假错案;建立健全以审判为中心的诉讼制度,提升司法公信力。四要自觉守法。抓好宪法的宣传贯彻实施,抓好领导干部学法用法,抓好青少年法治宣传,形成共建、共治、共享社会治理新格局。

   会议要求,要强化组织领导,确保全面依法治市工作扎实有效开展。一要加强党的领导。自觉把党的领导落实到依法治市的全过程和各方面,体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各个环节,切实扛起法治安阳建设重任,加强政治领导、工作指导、有效督导,为建设新时代区域性中心强市保驾护航。二要加强法治队伍建设。坚持以政治建设为统领,加强立法、执法、司法领域法治人才的教育管理培训,推动法治工作队伍正规化、专业化、职业化,为全面推动依法治市提供有力保障。三要压实工作责任。委员会、委员会办公室、委员会各成员、各协调小组要认真履职尽责,推动我市全面依法治市工作取得新成效。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023