设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-10-09   点击数:

   一座建筑是一段文化的记忆,正如文峰塔,娓娓讲述了彰德府的昔日荣光。一个百年老院是一位记录者,正如安阳市人民医院,记录着光影岁月里医疗技术的不断发展。

   一张张泛黄的老照片,记录了百年老院的风雨历程;一件件古老的医疗器械,见证了百年老院的发展与荣光……走进市人民医院东院区的院史馆,历史沿革、发展历程、重大活动、辉煌成就、队伍建构、先进典型等诸多内容如同时光机,引导人们穿梭于该院百年的峥嵘岁月。

   新中国成立70年来,市人民医院的飞速发展令人瞩目,见证了该院从“小巷陋院”发展到行业翘楚的华丽嬗变。

医院发展按下“快进键”

   安阳市人民医院前身是加拿大教会于1887年创建的广生医院,至今已有132年的历史。1949年新中国成立,广生医院仍以教会附属医院继续营业。1952年,安阳市人民政府正式接管广生医院;1953年6月,改称安阳市人民医院,此名称沿用至今。

   “19世纪50年代至70年代的市人民医院,仅有几十间青砖黑瓦的小平房,设备简陋、学科单薄,只能做一些简单的检查和手术,说是‘小巷陋院’一点也不为过。”9月26日,市人民医院副院长许红旗接受记者采访,他向记者讲述了自己在医院老前辈口中了解到的医院发展变迁。

   “三十多年前,我们有了第一台二手CT,后来又配备了显微镜操作手术台。神经外科当时和普外科共用一个病区。”19世纪80年代初期,刚到市人民医院的许红旗还是个20多岁的“新丁”,他回忆道,“1991年至1993年,全院职工期盼已久的新病房大楼、医技楼、急救中心等相继破土动工、拔地而起,医院发展迎来新契机!我们神经外科也有了独立病区,30张床位。”

   1997年,市人民医院顺利通过三甲医院的评审,成为安阳市首家三级甲等综合医院,掀开了医院发展史上具有里程碑意义的一页。

   2011年12月21日,安阳市人民医院新院奠基仪式隆重举行。历时1800多天紧张施工,投资10多亿元建设的安阳市人民医院新院区于2017年2月5日投入使用。医院规划面积314亩,实际用地247亩,总建筑面积28.2349万平方米,设置床位2500张……该院区的全面运行有效缓解了我市及周边地区约800万群众的医疗供需矛盾。

   工欲善其事,必先利其器。从新中国成立初期购置的A超、心电图机,到现在省内领先的飞利浦Q7c矩阵彩超,全市独有的三星5D彩超及二合一24小时同步动态心电血压监测仪;从当时全省仅有的三家拥有德国西门子1.5T核磁共振、德国西门子16排螺旋CT的医院之一,到如今拥有美国CE3.0核磁共振和德国西门子开源CT;从当时全省和全市独家拥有的模块式生化免疫一体化分析系统,到现如今全市首家引进的自助采血系统、蛋白电泳仪和“一管血”即可完成生化、免疫全部检查的美国贝克曼全自动生化、免疫流水线……新中国成立以来,市人民医院的医疗设备价值由数千元飙升至数千万元。一大批高、精、尖医疗设备仪器的“落户”,不仅更新了诊疗观念,而且提升了诊疗水平,引领医院快速占领医疗领域的制高点。

   百年风雨沧桑,几代人不懈奋斗。如今,安阳市人民医院曾经拥挤、破旧的面貌早已脱胎换骨,一院两区比翼齐飞!一座标志性的学科建设齐全、技术力量雄厚、医疗设备先进、服务水平一流的三级甲等现代化医院巍然崛起,成为辐射河南、河北、山西、山东的区域性医疗中心,开启了豫北地区医疗卫生事业的新纪元。

技术提升跑出“加速度”

   “现在看来再普通不过的阑尾炎手术,在19世纪50年代都属于高水平的医疗技术。我们医院的医学前辈们就是从小小的阑尾炎手术开始,不断将外科做大做强的。”许红旗说,后来,在19世纪70年代,医院开始分内科、外科,脑外科(神经外科的前身)也开始逐步发展。

   “19世纪80年代,我们引进显微镜,开始练习神经外科的手术操作,为将来打下了坚实基础。2002年,我们神经外科建立了3个病区、102张床位,当时病区规模在全省处于领先地位。”许红旗介绍,“随着东院区的拔地而起,我们拥有了全省领先的大型DSA(3D)复合手术室、神外ICU、高端蔡司显微镜等先进硬件作为支撑,医疗技术不断实现飞跃式发展。”

赶上了医院发展的好契机,许红旗也逐步成长为神经外科的学科带头人。近年,该科在许红旗的带领下,独立开展的锁孔入路夹闭颅内各部位动脉瘤、复杂动脉瘤,一次开颅夹闭多部位动脉瘤,颅底、脑干及高颈段部位肿瘤切除术,微血管减压治疗三叉神经痛、面肌痉挛,术中荧光及血管造影治疗脑胶质瘤及脑血管疾病等多项技术已达国内先进水平。

神经外科的发展历程,其实就是市人民医院整体医疗水平发展的一个缩影。

   从无到有、由弱到强,市人民医院一步一个脚印地攀登着医学高峰。几代医务工作者以情系患者的胸怀、以天下为己任和敢为人先的勇气、智慧、勤奋,孜孜不倦地工作在医疗第一线,创造着奇迹并始终走在全省前列。

   如今,市人民医院形成了以领先学科为龙头、重点学科为主体、特色学科为辅助的格局。目前,医院拥有42个临床科室、13个医技科室,均为河南省或豫北地区较大的专业科室。神经内科、神经外科和骨科为河南省医学重点学科,神经内科、神经外科、心血管内科、心脏外科、骨科、普外科、重症医学科等7个科室为安阳市临床医学重点学科,拥有神经肌肉病、痴呆病2个安阳市临床重点专病。16个临床、医技科室为河南省医学会及安阳市医学会专业分会的常委和主委单位。

   新中国成立以来,市人民医院从只能做阑尾炎切除小手术的医院,转变为可以应对各类复杂、疑难手术的医院。随着各专业微创手术的飞跃发展,手术正在逐步实现无创化和微创化。该院大力开展神经内科介入手术、腹腔镜、关节镜、椎间孔镜、胸腔镜等11余种微创手术,数量和质量在豫北地区都处于领先地位,填补了多项安阳市、河南省的医学空白,有越来越多的高难度手术烙上了“安阳造”的印迹。

   该院开展的不停跳冠状动脉搭桥术、复杂冠状动脉介入治疗、射频消融术治疗室性心动过速、治疗心房扑动、动脉瘤栓塞、各部位颅内动脉瘤夹闭术、锁孔手术治疗颅内肿瘤、颅内占位性病变与继发性癫痫至癫灶的相关研究、危重症患儿抢救、关节镜置换、自体外周血造血干细胞移植治疗、脑卒中静脉溶栓桥接机械取栓、颈动脉支架置入术及颅内动脉瘤栓塞术的临床研究等技术填补了我市多项医学空白,总例数和技术水平处于全省前列和我市领先地位,多项技术已接近或达到国内先进水平。

   护理服务更加人性化

   来到该院泌尿外科,病区宽敞明亮,装修温馨雅致,护理人员热情、文明、真诚的服务如春风般扑面而来。

   不止是泌尿外科,在该院的每一个科室和病区,优美舒适的就医环境、现代化的硬件设备、便捷的物流传输系统、温馨舒适的细节设计等都给人上佳的就医体验。在这里,处处能感受到一家现代化三级甲等综合医院“一切以患者为中心”的理念。

探寻医院护理服务工作的完善历程,在院史馆中可以追溯……

   1952年12月,安阳市人民政府正式接管广生医院,护理工作慢慢受到重视。1979年后,护理工作逐渐正规化,护理部成立。

1985年,护理模式为功能制护理,主要完成各项医嘱和常规的基础护理,其工作分配以日常工作任务为中心。虽然此模式护士分工明确,易于组织管理,但工作机械,缺少与患者的交流机会,较少考虑患者的需求。

   1986年,经过反复的研究讨论、参观、学习,结合医院实际情况,该院于当年5月首先在小儿科正式开展责任制护理,由指定的责任护士和辅助护士按护理程序对患者进行全面、系统的整体护理。其结构是以患者为中心,要求从患者入院到出院均由责任护士对患者实行8小时在岗,24小时负责制。此护理模式逐步在内科、外科推广实施。

   1997年5月,该院作为护理模式改革的试点单位,在全市范围内率先开展以患者为中心的系统化整体护理工作。此工作的开展,使医院护理工作从摸索阶段基本走上了规范化和科学化。

   患者的需求就是医院努力的方向。2003年,为了让患者享受到更加贴心的亲情服务,让护士从繁忙的事务中解脱出来,医院组建了一支亲情服务队,24小时为患者服务。除了接送患者出入院外,亲情服务队还负责为患者取药、送标本、拿报告单、陪检等,以前那些需要患者家属跑腿、花力气的活,现在都由亲情服务队来承担。费用全部由医院承担,患者不用掏一分钱。

   2010年3月,卫生部开展优质护理服务示范工程活动,实行责任制整体护理工作模式,改变临床护理分工方式,使责任护士对所负责的患者提供连续、全程的优质护理服务。该院护理部积极响应,该院被列为全市优质护理服务示范工程医院,在该院心胸外科成立了优质护理服务示范病区。

   近年,市人民医院将“一切以患者为中心”的理念体现得淋漓尽致:科学合理分布诊区,将内科、外科分层设立,按照探讨专业划分就诊区,让心血管与神经内科诊区、风湿与骨科诊区相邻,外科、妇科、五官科与手术室、换药室相邻,极大地方便患者就诊;门诊为患者及家属配备老花镜、共享轮椅等,提供暖心开水,可自助存包;病区为每一位住院患者免费配备陪护椅,安装晾衣架,解决长期住院患者家属夜间休息、晾衣难题;东院区开放了两个餐厅,为患者及家属提供种类丰富、健康营养的饮食。

心有患者,真情付出,方得始终。该院先后荣获中国医疗机构公信力示范单位、河南省医院创新管理先进单位、河南省群众满意医院、河南省“十大指标”目标管理先进单位、中国地市级城市医院竞争力排行榜300强医院、国家高级卒中中心医院、中国综合卒中中心联盟医院等多个荣誉称号。

   新中国成立以来,市人民医院的变化让人震惊和叹服,不变的是“人民医院为人民”的仁医情怀和办院宗旨。多年来,市人民医院以关注民生为己任,不断完善管理思维,服务功能已从单纯的医疗救治转变为更加注重预防保健、科研教学、健康扶贫、义诊惠民、应急救灾等公益服务,真正做到了执医一方、造福一方。

   “在新的历史起点上,市人民医院将不忘医者初心,牢记健康使命,续写明天更加夺目的篇章。”市人民医院党委书记、院长马绍恒信心满满地说。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023