设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-10-11   点击数:

   中医针灸源远流长,迄今已有数千年历史。针灸临床治疗是在诊察辩证基础上,按照治疗原则和方法,利用针刺、艾灸等手段,以一定的操作方式刺激相关腧穴部位,以达到防病治病的目的。正是由于针灸疗法经过千百年的临床实践检验,有完整的指导临床实践的理论体系,适应证广,疗效迅速而且显著,操作方法简便易行,较为安全且少有毒副作用,医疗费用经济,所以至今不断为中华民族广泛使用,而且越来越受到世界医学界和各国人民的欢迎。据不完全统计,目前世界上在使用和研究针灸的国家和地区超过200个。

   20世纪70年代,同“乒乓外交”“熊猫外交”一样,中医针灸也被作为一种外交手段随之传到海外,引发海外“针灸热”,成为引领中医药走出去的“排头兵”。2010年,中医针灸成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,不仅标志着中医针灸在人类文化发展史上的独特作用和突出贡献得到国际社会的认同,而且标志着中医针灸的传承保护、发展利用获得联合国国际通行证,为中医针灸在世界范围内更广泛传播和应用奠定了更加坚实的基础。

   中国援厄立特里亚第十三批医疗队所处的厄立特里亚属于世界上最不发达的国家之一,位于非洲东部、红海之滨,紧邻苏丹和埃塞俄比亚,相对较偏远,但其首都阿斯马拉的两家医院——奥罗特医院和哈利贝特医院均设有自己的理疗中心,有自己的针灸师(他们需要在中国学习过针灸,经过专门培训才能上岗为病人扎针)。以我所在的奥罗特医院为例,这里有当地针灸医师3名,每天上午9时至下午2时为上班时间,每天诊治病人约80名,以颈椎病、腰痛、中风偏瘫、面瘫、小儿脑瘫、格林-巴利等疾病为主。病人非常信奉针灸,当地的人们也非常认可针灸临床疗效。当然这里的针灸针具、微波治疗仪等全部来自中国,甚至穴位注射用的维生素B1注射液、当归注射液等也全部来自中国。

   当地居民以提格雷尼亚语为主,所以临床通常需要助手来介绍病情和翻译,但是在给病人针灸时,我惊奇地发现部分患者竟然会说中国话“你好”“谢谢”。我们还遇到一个女病人自诩“I am Chinese”,通过交谈我们得知她去过中国很多地方,比如湖南长沙、湖北武汉等地。她说,中国很美、很大,她以后还要去中国……

   在奥罗特医院正式工作时间虽然不长,却让我感受到浓郁的中国氛围,强大的中国魅力。刚到医院时当地医生热情地向我们介绍:“这是中国援建的医院,整栋大楼及楼内所有设施全部来自中国。”来到该院的理疗中心更能够深深感受中医文化的魅力,诊室内、门外走廊里,处处可见进行针灸治疗的患者。走在阿斯马拉的路上,许多当地人都会热情地给我们打招呼,孩子们会对我们大声喊着“China、China”。 每当此时,我们内心总会涌出无限的自豪感,我为是一名中国人而自豪。作为中医文化传承人,作为一名援非医疗队队员,我想让针灸在阿斯马拉这片土地上永远绽放光彩,我们的任务任重而道远……


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023