设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-10-16   点击数:

   9月23日是一个特殊的日子,中国援厄立特里亚第十三批医疗队在当地条件简陋的手术室,成功完成了两台非比寻常的脑外科手术。

   日前,医疗队神经外科刘钟阳、张俊虎两位医生接诊了一位特殊患者。该患者头颅左额部没入两整根铁钉,精神异常,不能准确表述病史。医疗队队员李力充分利用现有条件,想尽一切办法做出了薄层头颅CT,并完成三维重建后处理,清晰地观察到铁钉位置、深度以及邻近脑组织情况。影像学检查显示:两根铁钉呈角度经同一体表位置深入颅内,长钉长度超过5厘米,钉尖直至脑中线及胼胝体边缘,病情非常危险!这种病例在国内也非常罕见。病人的病情引起了医疗队队长马攀峰的高度重视,他带领医疗队迅速展开病例讨论,术前评估,全队进行了三次集体讨论,两次神经外科组讨论。虽然没有远程医疗的条件,但全队还是克服困难,想尽办法把病例发回国内专家组,得到了他们的诊治意见,“中国-厄立特里亚远程会诊医疗模式”初见雏形,发挥了巨大作用。

   为了挽救命悬一线的病人,队员们想到了方方面面的手术风险及应对措施,决定尽快为患者实施取钉手术。从接触到这个患者的那一刻开始,马攀峰及相关手术人员乃至全队的同志都感同身受、寝食难安,希望能早日解救患者于危难。

   9月23日,他们做好了为患者拔除颅内铁钉的一切准备,即将开始手术。然而,新的挑战突如其来,在更衣室进行术前准备的马攀峰、麻醉科孟宏伟、景建闯和神经外科刘钟阳、张俊虎,接到了院方求助,又有一位颅内血肿患者情况恶化,危在旦夕,急需救治!他们来不及多想,马上查看患者,只见患者实际情况比预想的更糟,意识无、桡动脉搏动无、血压测不到、氧饱和度测不到,仅存一丝呼吸,GCS评分5分(5分及以下患者罕见生存),所有在场的当地医务人员都认为这个病人基本没有生还的可能。

   此时,患者就在眼前,伸出援手就有生的希望。马攀峰当机立断:“时间就是生命,尽全力抢救!”英勇的白衣战士毅然为这位濒死的患者实施了血肿外引流手术。参与救治的景建闯说:“抢救25分钟时监测到了第一个血压,当时激动万分难于言表。”手术持续了近2个小时,当刘钟阳、张俊虎放置的引流管顺利引流时,患者的各项生命体征渐渐显现,病情慢慢得到控制,手术成功,患者安返病房。“说实在话,当时真得心里没底,但治病救人是我们的天职,时间不等人,就一个字‘上’!”孟宏伟术后这样说。“我们舍不得放弃他!”刘钟阳深情地说。

   而此刻,时间已经过了正午时分,还有一台颅内取钉手术在等着上台,这群可爱可敬的队员们,为了尽快手术,把往返驻地吃午饭的时间节省下来,直接投入到下一台颅内取钉手术当中,再披“战袍”,精神抖擞。队员们是铁打的吗?不!是坚定的信念支撑、是对生命的敬畏使然。按照周密的术前计划,马攀峰现场指导,秦兴昌、张振丰协助,孟宏伟、景建闯缜密地实施麻醉,刘钟阳、张俊虎小心翼翼地切开、钻孔、开颅。在拔取铁钉的时候,手术室里所有的陈设仿佛都随着大家一起屏住了呼吸。轻柔地用力、密切关注监护的细微变化……随着一句轻轻的“yes”声,大家一起轻声互相祝贺、一起惊叹于眼前的铁钉、一起呼出一口长气。两根铁钉相继完好无缺被取出,监护设备显示患者情况稳定。随后刘钟阳、张俊虎一丝不苟地清创、修补、缝合,孟宏伟、景建闯结束麻醉实施唤醒,历时近2个小时,手术获得成功。

   当天19时,大家在医疗队驻地召开了病例总结会,认真回顾了两台脑外科手术的过程并总结了宝贵的经验。马攀峰在会上着重强调 了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神。队员们则踊跃发言,充分认识到援外医疗事业的重要性,在工作的同时,更深刻领悟到了集体的力量,更坚定了服务病患的自信,更感受到了医疗精神的伟大,更体会到了生命的宝贵。

   9月24日,马攀峰带领队员查房,关切地查看了这两位脑外科术后患者,看到患者生命体征平稳、一般情况良好、术后引流稳妥,才真正放下心。闻讯赶来探望的厄立特里亚卫生部部长阿米娜(Amina)和奥罗特医院院长哈塔布(Habteab)对医疗队的精湛医术和高尚医德给予了高度赞誉!

   24小时过去了,医疗队度过了惊心动魄却热情似火的一天,每个医疗队队员胸前的五星红旗因此而显得熠熠生辉。他们曾拥抱厄立特里亚的大树,如今,他们已经植根于这片热土!


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023