设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-10-29   点击数:

   今年10月29日是第十四个世界卒中日,本次宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。世界卒中日设立的初衷,是为了呼吁在全球范围内加强公众对脑卒中的认识。

   研究显示,目前,我国每年约有240万人新发卒中,110万人死于卒中,全国现存活的脑卒中患者有1100多万名,给社会和家庭造成了沉重的经济负担。不仅如此,卒中还有更为庞大的后备军。据流行病学统计结果推断,目前,我国拥有高血压患者2.92亿、血脂异常患者2.5亿、糖尿病患者1.139亿、吸烟人群3.5亿、房颤患者770万、短暂性脑缺血发作(TIA)患者2390万……我国脑卒中防控形势非常严峻,因此,加强脑卒中防治宣传工作,提高广大人民群众脑卒中预防意识具有重要而深远的意义。

   为贯彻落实《健康中国行动(2019~2030年)》有关要求,推进心脑血管疾病防治工作,在第十四个世界卒中日来临之际,安阳市脑卒中防治中心呼吁全市广大医务工作者,以控制脑卒中危险因素、筛查和早诊早治为重点,开展脑卒中防治健康教育和科普宣传,让全体市民了解脑卒中防治基本知识,提高防病意识,从而减轻家庭、社会负担,提高生活质量。安阳市人民医院作为国家卫生健康委员会脑卒中筛查与防治基地医院、国家高级卒中中心医院,加强卒中宣教防治,我们责无旁贷。

   为进一步提高公众防控脑卒中的意识,促进养成健康的生活方式,帮助了解脑卒中症状及预防、急救、康复等科学知识,安阳市人民医院等多家医院脑卒中红手环志愿者服务团于10月26日上午,在市民之家举行脑卒中防治大型义诊活动。

   脑卒中的定义和特点

   脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类,不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。

脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。

脑卒中的危害和负担

   脑卒中是影响我国群众健康的重大疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1个人可能罹患卒中,每6秒钟就有1个人死于卒中,每6秒钟就有1个人因为卒中而永久致残。近年,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约有3/4的患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。

   脑卒中的危险因素

   高血压、血脂异常、糖尿病以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。卒中发病率、死亡率的上升与血压升高关系密切,血压越高脑卒中风险越高。血脂异常与缺血性脑卒中发生率之间存在明显相关性。降低血压,控制血脂,保持健康体重,可降低脑卒中风险。房颤是引发缺血性脑卒中的重要病因,建议房颤患者遵医嘱采用抗凝治疗。

   急性脑卒中的早期识别和治疗

   (一)如何快速识别脑卒中?

   中国推出了适合国人的急性卒中快速识别方法即“中风120”,是一种适用于国人的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略。

   “1”是指“看到1张不对称的脸”,“2”是指“查两只手臂是否有单侧无力”,“0”是指“聆(零)听讲话是否清晰”。

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

   (二)卒中的救治效果具有极强的时间依赖性。

   急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗“时间窗”窄,越早治疗效果越好,在“时间窗”内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,需要尽快到最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治基地医院等具备卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。国家卫生健康委员会脑防委已发布了“卒中急救地图”APP。民众通过关注微信“卒中急救地图”公众号,可详细了解卒中防治和急救知识,明确获知身边具备卒中救治能力的医疗机构、具体位置、联系方式等信息。

   脑卒中的康复

   脑卒中患者常存在各种后遗症和功能障碍,长时间卧床也会导致肌肉萎缩、关节挛缩变形等问题,导致患者生活不能自理,需要及时康复治疗。脑卒中康复治疗是综合各种治疗手段,尽可能的纠正或改善脑卒中后遗症,提高患者的生活自理能力和生活质量。

   脑卒中患者康复治疗一定要尽早进行并贯穿疾病恢复的全过程。包括发病早期在病房的康复治疗,在康复中心的康复治疗及出院后在社区或家中的继续康复治疗。康复治疗不仅需要康复医师团队的帮助,也需要社区、患者和家庭共同配合完成,从而帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会。

   安阳市人民医院在我省率先设立脑卒中门诊,24小时神经内科医师坐诊,畅通脑卒中急救绿色通道,溶栓电话24小时开通,对发病3小时内脑梗死患者,溶栓团队专人陪同尽快检查,缩短入院至用药时间,进行急诊静脉溶栓治疗及桥接动脉溶栓、取栓,取得良好疗效。我院开展了脑卒中高危人群筛查和干预,脑血管病的综合治疗;入院后急性期予规范化治疗及二级预防,针刺、康复早期介入等工作;开展神经介入治疗,可行颈动脉狭窄支架植入、动脉瘤弹簧圈栓塞等;神经外科开展颈动脉剥脱术、动脉瘤夹闭术等;开展多学科联合查房,使患者得到全面治疗。精准化、个体化的综合治疗降低了脑血管病的致残率、致死率,减轻了家庭和社会负担。

   选择健康生活方式、积极管理危险因素,远离卒中,护脑行动有你有我。让我们携手为人民群众的健康保驾护航!


上一篇:
   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023