设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-12-31   点击数:

   昨天,中国共产党安阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议在市党政综合楼召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十届十次全会和省委经济工作会议精神,动员全市上下切实统一思想行动,坚定信心、牢记使命,务实重干、克难攻坚,加快安阳高质量发展。

   全会听取和审议了市委常委会2019年工作报告,审议了市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共安阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神奋力建设新时代区域性中心强市助力中原更加出彩的意见》,总结了2019年全市经济工作,安排部署了2020年经济工作,审议并表决通过中国共产党安阳市第十一届委员会第十一次全体会议决议。

   全会由市委常委会主持。市委书记李公乐,市委副书记、代市长袁家健分别作了讲话。

   市委常委徐家平、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、熊金敏、董良鸿、李向前在主席台就座。

   会议强调,要提高政治站位,增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署的责任感、使命感。要在深刻领会习近平总书记殷切嘱托中扛牢更加“出彩绚丽”的政治责任。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记的指示要求转化为推动安阳高质量发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为造福人民群众的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。要在准确把握党的十九届四中全会精神中强化提升治理能力的使命担当。切实把思想和行动统一到全会精神上来,始终敬畏制度、自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,更好把中国特色社会主义制度优势转化为安阳治理效能。要在贯彻落实中央、省委经济工作会议精神中坚定安阳高质量发展的信心决心。坚持用客观、全面、辩证、积极的思维看待形势发展变化,越是爬坡过坎、奋勇追赶的重要关口,越是要坚定信心、保持定力,把外部压力转化为克难攻坚、弯道超车的强大动力,坚定不移走高质量发展道路。

   全会充分肯定市委常委会2019年的工作。一致认为,2019年以来,面对复杂严峻的发展形势,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕实现“一个重返、六个重大”目标任务,深入推进稳定经济增长、加快转型发展、打好三大攻坚战、创建全国文明城市、实施乡村振兴战略、深化改革开放创新等中心工作,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全面建成小康社会、建设新时代区域性中心强市取得新成效。

   全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,需要我们抓住机遇、发挥优势、突出重点,努力补齐全面建成小康社会的短板弱项,不折不扣把习近平总书记重要讲话精神落到实处。明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委全会和省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,突出转型发展主攻方向,把稳增长放在更加突出位置,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保 “十三五”规划圆满收官,在实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩征程中迈出更大步伐,奋力夺取全面建成小康伟大胜利。

   全会强调,要突出工作重点,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。坚定沿着总书记指引的方向,按照中央决策和省委部署,找准抓实发展的支撑点、突破点、着力点,抓住机遇、发挥优势、突出重点,努力补齐全面建成小康社会的短板弱项,奋力开拓安阳高质量发展崭新局面。

   全会要求,要稳定经济增长。统筹处理好环保与发展的关系,扩大有效投资,确保经济运行在合理区间。强化项目带动,加大项目谋划储备,推进项目实施。优化营商环境,持续推进“放管服”改革,为企业提供优质服务。统筹区域发展,积极开展县域治理“三起来”示范创建,大力发展城区经济。要加快转型发展。聚焦全市四个千亿级主导产业,引进龙头企业,统筹项目落户,集群集聚发展。改造传统产业,拉长产业链条,加快推进工业企业“退城入园”。培育新兴产业,大力推动制造业和服务业融合发展,引进培育科技型、创新型龙头企业。统筹把握进一步扩大对外开放和强化创新驱动两方面问题,推动我市转型发展取得更大成效。要打好三大攻坚战。突出攻坚重点,聚焦“两不愁三保障”目标,落实政策措施,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。加强污染防治,强化工业企业深度治理,加大“三散”治理力度,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战。防范化解重大风险,强化风险意识,着力防范化解企业、金融、政府债务、社会稳定等方面风险。要保障和改善民生。加大文明城市创建力度,加快市政道路改造升级,抓好园林绿化工作,持续推进生态水系项目建设,大力推进“两场一所”建设,统筹实施老旧小区改造和背街小巷综合整治,引导群众提升文明素质。加强基础设施建设,提高网络基础支撑能力,推进智慧城市建设。加快发展社会事业,优化就业调节机制,推动城乡义务教育一体化,完善城乡公共卫生服务体系,加大城市困难群众住房保障工作,着力提高人民群众获得感、幸福感、满意度。要实施乡村振兴战略。创新规模经营方式,推广高产高效集成技术,提升全市粮食综合生产能力。深化农业供给侧结构性改革,科学调整种植结构,加快畜牧业转型升级,大力发展家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,深入推进农村集体产权制度改革。持续推进农村人居环境整治,规范垃圾污水处置,推进农村“厕所革命”,推动农业农村全面进步。要推动文化传承创新。深入挖掘安阳历史文化蕴含的时代价值,聚焦以甲骨文化、红旗渠精神为代表的安阳优秀传统文化,认真落实习近平总书记贺信精神,讲好安阳故事。加快文化项目建设,将每个重点项目都打造成为经得起历史检验的精品工程。推动文化和旅游融合发展,整合优质旅游资源,突出重点景区打造,丰富和拓展研学旅游内容,进一步壮大文旅产业。

   全会强调,要加强党的领导,推进治理体系和治理能力现代化。要维护制度权威。坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,坚定维护“不忘初心、牢记使命”的制度。要完善治理体系。完善依法治市体系,健全市域社会治理体系,完善全面从严治党体系。要严格执行制度。强化制度意识,坚持以上率下,加强监督问责。要增强治理能力。增强把握机遇的能力,增强驾驭风险的能力,增强狠抓落实的能力。

   全会强调,要统一思想行动,提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深刻领会省委十届十次全会和省委经济工作会议的各项决策部署,切实把思想和行动统一到市委的安排部署上来,坚定信心、务实重干。要强化责任担当,清醒认识肩负的使命和责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,勤于思考、善于创新、狠抓落实。要坚持务实重干,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,狠抓政策举措落地落实,把市委全会确定的各项目标任务落到实处。要始终廉洁从政,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态。

全会要求,要以供给侧结构性改革为主线,落实“八字方针”,聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、加快现代经济体系建设,聚力重大政策落实、重要任务实施、重点项目建设。把稳增长作为突出任务,促进经济增量提质;把制造业高质量发展作为主攻方向,提升产业发展水平;把三大攻坚战作为重中之重,坚决打好打赢;把改革开放作为动力之源,激活发展潜能;把城市建设提质作为有效途径,增强综合承载能力;把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,加快农业农村现代化;把增进民生福祉作为根本目的,更好改善人民生活。

   全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神和省委十届十次全会、省委经济工作会议精神,坚定信心、埋头苦干,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在实现“一个重返、六个重大”目标任务、开启建设新时代区域性中心强市新征程中奋勇争先,谱写中原更加出彩的安阳绚丽篇章。

   市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的现职市级领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县(市)区政府主要负责同志;不是市委委员和市委候补委员的市人大、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市委各部委常务副职,市纪委监委领导班子成员,市委巡察机构正县级巡察专员,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;不是市委委员和市委候补委员的市直机关各单位、市管各企事业单位、各人民团体、中央和省驻安各单位主要负责同志参加会议。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023