设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-02-11   点击数:

   医疗救治是新冠肺炎疫情防控的关键环节。安阳市委、市政府高度重视这项工作,立足于“早”,着眼于“防”,聚焦于“治”,坚持政府兜底、财政负责,不惜代价救治患者,尽最大努力提高治愈率,降低病死率,目前取得了良好效果。

   自1月25日零时,市第五人民医院收治第一例新冠肺炎病例以来,截至2月10日,全市共确诊病例45例,累计治愈出院患者10例,达到确诊患者的22.22%,高于全国和全省同期治愈率。

   有效救治 患者康复

   2月4日上午,我市首例新冠肺炎治愈患者宋某(女)出院。今年33岁的宋某1月24日因咳嗽、咳痰、发烧等症状到市第五人民医院就诊,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎疑似病例。1月25日,被诊断为确诊病例。入院后,经过医护团队全力救治、精心护理,患者病情持续改善,呼吸道症状好转。2月1日和3日分别进行了2次核酸检测,结果均为阴性。 经医疗救治专家组评估,患者符合出院条件。

   2月7日下午,我市第二例新冠肺炎治愈患者马某出院。该患者1月26日被诊断为新冠肺炎,入住市第五人民医院隔离病区。经过治疗,2月2日和4日分别进行了2次核酸检测,结果均为阴性。经医疗救治专家组评估,符合出院条件。

   2月8日下午,我市第三例新冠肺炎治愈患者周某出院。该患者于1月23日出现发热及呼吸道症状,1月27日被确诊为新冠肺炎。 经过救治,该患者病情好转,连续3次核酸检测阴性,经医疗救治专家组评估,患者符合出院标准。

   2月10日上午,分别来自林州市、滑县、内黄县、文峰区、殷都区的7名新冠肺炎治愈患者符合国家卫健委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,从市第五人民医院出院。市领导、市卫健委相关领导及该院医护人员为治愈患者举行了简单的欢送仪式,并送上鲜花表示祝贺。

   市卫健委党组书记、主任王永斌在接受采访时表示,安阳市已有10名患者治愈出院,这是振奋人心的好消息。希望广大医务工作者在今后工作中能够继续坚定信心,迎难而上,科学施治,全力打赢这场疫情防控阻击战。希望广大市民继续配合全市疫情防控工作,做好隔离和自我防护工作,如有身体不适及时到相关医院就医。

   集中收治 强化保障

   生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,救治就是天职。自疫情防控阻击战打响以来,我市多措并举,尽最大努力救治患者,扎实做好疫情防控工作。

   我市采取集中收治措施,加大投入力度,改善医疗条件,确定6家区域内传染性疾病救治能力最强的医院作为新冠肺炎患者定点救治医院,每个县(市)保证一家,市区集中一家。市、县政府投入1000多万元,为定点医院购置了负压救护车、呼吸机、DR等医疗急救设备。此外,床位112张的隔离病房在市第五人民医院开工建设,一期即将投入使用。

   规范管理,强化保障,在确定定点医院的基础上,明确全市所有确诊病例和市区、安阳县疑似病人均转运至市第五人民医院。从目前诊疗结果看,集中到市级定点医院治疗,打破了县(市)确诊病人在当地治疗的常规模式,有利于集中全市高水平专家进行救治,保障了患者接受高质量救治。

   规范设置30家发热门诊,在所有医疗机构设置预检分诊台,确保落实“四早”( 早发现、早报告、早隔离、早治疗);设置126张留观床位,并根据疫情变化增设单人单间隔离病房260个,谋划7家医院作为后备医院确保随时启用。

   省专家组对我市新冠肺炎救治工作予以充分肯定。省专家组成员、郑州大学第五附属医院呼吸与危重症医学科主任李宏云在接受采访时表示,7名患者集体出院,证明安阳市的工作布局是卓有成效的。安阳市救治的一个特点就是集中隔离、集中救治,使有限的资源发挥最大作用。目前,全市确诊患者治愈出院率超过20%,这就是集中救治效果的最好见证。

   精心救治 规范诊疗

   我市集中救治力量,严格落实“四集中”原则,组建涵盖呼吸内科、重症医学、传染病、中医等专业的市级、县级和院级三级专家组,为新冠肺炎救治提供技术支持,全程对救治工作指导把关;抽调18名市级技术骨干组建医疗队进驻市第五人民医院隔离病房,充实救治力量;充分利用重症患者远程会诊平台和省级专家力量,确保每名患者得到精准救治。

   规范诊疗程序,所有新冠肺炎病例均由市级专家组逐一会诊,根据病人的不同情况,提出个性化治疗方案。重症病例均有专门救治团队,专家组随时会诊、密切关注,加强病情研判。为确保疑似病例认定科学规范,经收治定点医院专家会诊后,均提交市级专家组进行认定。

   我市积极开展技术培训,组织人员认真学习相关疾病知识和诊疗方案,相继开展市级培训3场、县区级培训35场、院级培训155场,累计培训4360人次。

   综合施治 精心护理

   我市采取综合施治的工作思路。发挥中医特色,坚持中西医结合救治原则,选派高年资、副主任中医师以上骨干加入市、县和院级中医专家团队,实行中西医协作治疗。结合我市地理位置、气候等特点,为每位新冠肺炎患者辨证施治,逐个提出中医诊疗方案,力求达到最佳治疗效果。同时,市、县两级中医医院作为协同医院,为所有发热门诊留观人员及隔离点留观人员免费提供中药汤剂。

   根据新冠肺炎的特点,各医疗机构均组建由骨干人员组成的预检分诊、护理应急队伍,修订完善护理相关流程,加强防控措施落实、预检分诊流程、防护用品规范,对病人精心护理,彰显了我市护理队伍的综合实力与水平。

   加强心理疏导,将心理危机干预作为提升救治水平的重要内容,及时组建了由精神卫生专业主任医师领衔,精神卫生医院、精神健康和心理健康相关协会专家组成的心理救援专家组,科学评估新冠肺炎患者的心理健康状况,开展分类干预,帮助患者及家属缓解心理压力,以积极的心态配合,切实减轻患者因疫情所致的心理伤害,确保了社会稳定。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023