设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-06-15   点击数:

   呼救就是命令,时间就是生命。作为一名急救工作者,主管护师宋艳芳深谙其中的含义。每当电话铃声响起,就意味着“战斗”的开始,要争分夺秒把医疗救助送到患者身边。6月初,记者来到市第三人民医院(市心血管病医院)设在柏庄镇卫生院的急救分站时,她正在清点药品,检查急救设备,确保万无一失,以便为守护生命随时出发。

   刚到柏庄镇卫生院,印有“安阳急救”字样的标识牌便映入记者眼帘,顺着大门朝内望去,一辆120急救车停在院内广场的一侧。“我们急救分站是5月29日正式投入运行的。你看,这是治疗室,旁边是处置室和抢救室……除了急救包和各种药品,医院还按规范为我们配了监护机、除颤仪、呼吸机、心肺复苏仪等急救设备。”宋艳芳说,她在急救分站担任护理负责人。她和同事从市第三人民医院来到这个新的工作环境后,很快就进入了状态。

   “我头一天值班出了4趟诊,其中有3例是外伤、1例是脑出血,一接到电话我们就立刻出发到达现场实施应急救治,并按照就近、就急、就医院能力,尊重伤病员或亲属的意愿的原则,及时将患者进行转送,以便接受进一步治疗。”宋艳芳说。

   说起急救分站建设带来的便利,柏庄镇卫生院业务院长刘海静说:“基层卫生院急救设备比较少,现在有了急救分站,设备多了,连站里的医生、护士都是市里大医院派来的,遇到紧急情况采取的措施也更专业一些,平时我们还向他们学习急救知识。”

   急救是一场挽救生命的赛跑,每一分每一秒都至关重要。在安丰乡卫生院,由市中医院领办的急救分站也正式投入运行,周边42个村被纳入了15分钟急救圈,大大缩短了急救时间。过去,由于路途遥远,乡镇的部分急危重症患者救治受到很大限制,急救分站的建立为挽救生命赢得了宝贵时间,可以确保患者在尽可能短的时间内得到及时有效的救治。

   在安丰乡卫生院,一位来自邵家屯村的村民说:“急救分站开在家门口,一旦有突发疾病需要去市区大医院,第一时间就能叫到120急救车。有的离得近,甚至不用打120就直接来急救分站了。”

   急救分站建在乡镇,开在群众家门口,这是我市全面加强城区院前急救体系建设、提高突发公共卫生事件应急救治能力的一项具体举措。市卫生健康委员会结合我市实际,按照统一场地规划、设置标准、调度指挥、规范名称等要求,分别在柏庄镇卫生院、安丰乡卫生院等6家乡镇卫生院增设了急救分站,实现了急救设备和市区急救站的配套一致、网络和市120急救指挥中心并网。目前,6家急救分站均已建设完毕,陆续投入运行,这将进一步缩短平均急救反应时间和服务半径,提升急救呼叫满足率和急救效率,更好地为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号