设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-07-26   点击数:

   7月23日,由国家心血管病中心主办,安阳市卫生健康委员会、安阳市疾病预防控制中心、安阳市第三人民医院(心血管病医院)承办的全国心血管病综合风险管理(安阳)高血压基层防治培训班在万达嘉华酒店举行。国家心血管病中心社区防治部主任王增武教授、北京市心肺血管疾病研究所人群防治研究室主任左惠娟教授、河南省疾病预防控制中心健康教育与慢病防治所所长周刚教授以及市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心、市第三人民医院相关负责同志出席会议。

   此次大会旨在贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》,通过专家的强化培训,进一步提高我市基层心血管病专业技术人员的业务水平,提升基层医疗机构的心血管病防控能力,明显降低我市心血管病发病率、致残率和死亡率。邀请了众多国内心血管病领域权威专家进行授课。会上,王增武教授以及市疾病预防控制中心、市第三人民医院相关负责同志分别致辞,预祝培训班圆满成功。来自各县(市)区卫生健康委员会疾控工作负责人、疾控中心分管领导;各县(市)区人民医院分管领导、心内科主任、公卫科科长;各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分管领导、高血压项目管理人员;市级综合医院分管领导、心内科主任和公卫科科长等400余人参加参加了培训。

   高血压是世界上最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一,严重危害着人类的健康,提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。国家心血管病中心是国家预防和治疗心血管疾病的研究、培训和教育的全国性领导机构和国家工作平台,负责协调和组织推进我国心血管病防治工作。市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心为了更好落实“预防为主,防治结合”的国家卫生政策,切实降低安阳地区心血管疾病的发病率、致死率,经过多方努力,去年,国家心血管病中心全国基层心血管病综合风险管理安阳培训基地在安阳市第三人民医院落成,并成功举行了学术培训活动,在安阳市高血压防治方面发挥重要作用。

   当天的全国心血管病综合风险管理(安阳)高血压基层防治培训班,是双方合作以来举行的第二次专题培训。

   会上,市第三人民医院党委书记、院长胡喜霞代表市第三人民医院全体领导班子和全院干部职工,向莅临会议的各位专家、教授以及全体参会人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她在致辞中表示,市第三人民医院有信心、有决心继续建设好国家心血管病中心全国基层心血管病综合风险管理安阳培训基地,为安阳市人民服好务,为健康安阳行动计划和实现全面小康作出应有的贡献。相信在国家心血管病中心指导下,安阳地区的心血管病及高血压防治工作一定会取得丰硕的成果。该院将协同安阳市各级医疗卫生单位,在市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心的领导下,在国家心血管病中心的指导下,加强专业人员的培训,加强对辖区居民的筛查,规范高血压病人员的管理、治疗,达到早期发现、早期干预,科学预防、合理治疗的目的。

   据了解,安阳市第三人民医院(心血管病医院)是一所心脑血管特色突出的三级综合医院,也是豫北地区唯一一所心血管病医院,承担着为安阳地区人民群众健康保驾护航的重任。该院心血管内科是安阳市重点学科,设有高血压中心、胸痛中心、心衰中心、心律失常中心、心脏康复中心、双心诊疗中心六大中心。医院坚持实施预防为主、防治结合的国家心血管病防治策略,加强对门诊、体检、住院人员的健康宣教,致力于安阳地区心血管疾病防治工作。该院已于去年加入国家心血管病中心高血压监测及会诊网络,在门诊和体检中心设有具备无线传输数据功能的血压测量仪,对周围人群进行血压监测。同时按照国家心血管病中心要求,安排专家在线值班,参与对基层医疗机构的网络会诊指导,发挥了重要作用。

   在专家授课环节,王增武、李莉、左惠娟、魏丽萍、赵秋萍、周刚、温红伟等知名专家、教授分别以《我国心血管病现状及基层防治思考》《高血压的合理用药》《高血压防治的生活方式干预》等为题,为大家带来精彩的讲座,使全体参会人员受益匪浅,必将对安阳高血压防治带来深远影响。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023