设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-02-07   点击数:

     2月5日上午,记者通过电话连线了安阳第一批援鄂医疗队队员安阳地区医院呼吸与危重症医学科副主任,主任医师韩鹏。我市援鄂医疗队已在武汉市抗击疫情最前线展开紧张的医疗救援工作。

记者:您现在是分到哪个医院了?是在哪个岗位上?
韩鹏:“华中科技大学同济医院中法新城院区,这是一个定点收治新型冠状病毒感染肺炎的确诊患者的定点医院。”

记者:我听说您是刚下夜班是吧?
韩鹏:“对,昨天晚上,上的是夜班。昨天从晚上的九点到次日凌晨的三点的这个班次,是我们河南医疗队的班次。”

记者:您在这个班次上主要从事哪方面的具体工作?
韩鹏:“我们晚上9:00进入监护室,去病房查看患者,有新入院的患者,要问病史、写病历、记病程,因为这个病区有大概50个患者,里面有大概15个是病危的,也做一些抢救的工作。这家医院有北大人民医院、北医三院的团队、他们是国家队、还有武汉同济医院他们本地的大夫,还有我们河南第二批医疗队的队员组成,一块儿去排班次,一块儿和他们去治疗。目前是北京的国家队他们负责对我们河南医疗队进行一定的指导工作,随后如果他们撤出了,就教会有我们作为主力来治疗这些患者。”

记者:可以感觉到您那儿工作任务是比较艰巨的,那么,你们作为医护人员是怎么进行防护的?
韩鹏:“防护的就是非常非常的严,就说我们要进这个病区,就从这个戴帽子、N95口罩、护目镜、护面屏,穿这个隔离服整个流程下来就就至少至少要30分钟,人多的话那就40、50分钟才能进到这个病区。穿还好一点,因为穿毕竟它都是清洁的东西,关键是脱,脱的过程中需要严格按照这个程序去脱,因为那是污染的东西,如果说你一不小心,万一说不小心出现的失误,就有可能造成自己感染,因为我们的防护服外面,它都会沾有患者的飞沫、痰液、血液,这些可能携带病毒的东西,就是需要我们都是一层一层地去脱,脱一层酒精消毒,然后再脱一层,然后一层一层非常严格的下来。

记者:见到了当地的患者和这个医疗的环境,尤其是见到了国家队的高一级的专家,就跟他们的交流当中,或者根据您自己的感受,对咱们安阳下一步如何这个做好工作,您觉得有什么需要可以借鉴的地方?
韩鹏:“我们都是在清洁区,有老师把关看着你,如果说你穿不好的话他就会让你重新再穿,所以说这些要求就比较严格,而且他们那个流程,我们也会反映到我们安阳的这些感控的专家,医院的感控专家,看看能不能对我们本地的这个防控有所借鉴的地方,因为这些患者传染性都比较强,所以说在防护方面,还是需要再加强一些。”

记者:跟家里边联系了没有?
韩鹏:中间有微信,微信联系。

记者:家里边儿的孩子担心你不担心?
我的父亲母亲一个70岁,一个71岁,我的孩子一个3岁,一个12岁,都比较小,父母也比较担心,孩子也比较担心,特别是我爱人非常担心我的这个情况。

记者:昨天,就是连续这两天以来你们去武汉医院的消息在各种媒体上发布以后,安阳的老百姓都非常关心你们啊,也表示了对你们的支持,希望你们在那儿做好防护,做好工作啊,非常感谢你们。

韩鹏:“没问题,没问题,谢谢,安阳人民,我们医院,我的同事,我的家人,特别还是非常关心,希望她能够理解我。
我希望我的爱人能够理解我的选择,作为党员医生,这个时候我应该冲在第一线,这个时候应该是发挥我专业特长的时候,应该用我的专业知识去尽多的去帮助这些患者,让他们尽快的好转起来,赶快的把这个疫情控制住,谢谢大家,谢谢!


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号