设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-02-14   点击数:

   新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情,人们会出现不同程度的紧张、焦虑、恐惧、失眠、抑郁等心理问题,更有甚者,可能会“身病”未到而“心病”先至。为了打赢这场疫情防控阻击战,市委、市政府高度重视,立足于“早”,着眼于“防”,聚焦于“治”,在积极防控疫情的同时,有序组织开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,为全市人民抗击疫情筑起了坚固的“心灵长城”。

   疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,我市将心理危机干预作为提升救治水平的重要内容,及时组建了由精神卫生专业主任医师领衔,精神卫生医院、精神健康和心理健康相关协会专家组成的心理救援专家组,科学评估新冠肺炎患者的心理健康状况,进行分类干预,晓之以理、动之以情,帮助患者及其家属缓解心理压力,以积极的心态配合工作,切实减轻患者因疫情所致的心理伤害,确保了社会稳定。

   “谢谢你们,你们辛苦了!”2月7日下午,患者马女士走出市第五人民医院隔离病区时心情愉悦,连声向医生和护士道谢。之前,她因患新冠肺炎住院,经过医护团队全力救治、精心护理,病情持续改善。入院期间,医院还组织心理专家对她进行心理疏导,有效缓解了她的紧张情绪,更坚定了她战胜疾病的信心。截至2月10日,我市累计痊愈出院患者10人,他们将以积极健康的心态拥抱美好人生。

   为了更好地防控新冠肺炎疫情,我市迅速制订了应对疫情的紧急心理危机干预方案,相关心理危机干预工作由市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一领导,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署;了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件发生;综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,提供心理健康服务;培训和支持社会组织开展心理健康服务;做好居家严重精神障碍患者的管理、治疗和社区照护工作……一系列工作都在有条不紊地进行中。

   日前,市第七人民医院心理援助团队的心理治疗师接到一位女士的求助电话,电话里传来痛哭的声音。面对新冠肺炎疫情,她感到恐惧焦虑、无比压抑、孤独无助。心理治疗师立刻对其进行紧急心理干预和心理疏导,渐渐地,她的情绪稳定下来,并表示希望自己也能加入到抗击疫情的战斗中,为大家提供力所能及的帮助。

   此次,市第七人民医院专门抽调了10名取得心理治疗师资格或经过心理危机干预培训的精神科医生、护士,组成心理救援医疗队和心理援助热线队,充分发挥心理援助热线0372-3318000和多种线上通信手段的作用,统筹组织轮值,提供7×24小时在线服务,及时为相应人群提供实时心理支持和心理援助服务。截至2月10日,心理援助热线队共提供热线服务35人次。该院心理救援专家组还到市第五人民医院进行工作对接,了解医务人员、患者及患者家属的心理动态,并提供心理支持。

   当前,我市新冠肺炎疫情防控工作处于关键时期,随着我市紧急心理危机干预和心理疏导工作的深入开展,越来越多的部门和行业加入其中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

   疫情就是命令。疫情来临,我市市、县两级党委政法委迅速行动,采取有力举措,充分发挥全市社会心理服务体系建设的人才优势和组织网络优势,扎实做好疫情防控期间社会心理服务工作,有效预防因心理因素导致个人极端案事件的发生,维护了全市社会大局安全稳定。市妇联组织专业律师和心理咨询师,以热线电话、信件和提供心理咨询等方式受理妇女群众诉求,切实维护妇女群众的合法权益和心理健康,做到服务始终在线,沟通没有距离,引导妇女群众消除焦虑、恐慌心理,增强战“疫”信心。

针对疫情可能引发的心理创伤,我市各高校积极行动。安阳工学院将学生的生命安全和身体健康放在第一位,引导和团结广大师生齐心协力、全方位开展疫情防控工作。特别是针对湖北籍学生,该院积极做好心理沟通与疏导工作,让他们不畏惧、不信谣、不传谣,增强坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心。

   与此同时,我市的心理援助团队还深入乡镇、走进社区,通过热线电话、微信公众号、“心理云”等心理援助平台,高效便捷地开展心理援助服务。其中,文峰区(高新区)社会心理服务中心成立了心理热线危机干预志愿者服务队,66名志愿者参与其中。他们还发出心理援助服务倡议书,希望心理专业人员积极行动起来,投身抗击疫情的社会心理援助工作中,为维护社会稳定贡献力量。

   疫情面前,我市上下严阵以待、众志成城,构筑起强大的心理防线,全力投入这场没有硝烟的战斗,坚决打赢疫情防控阻击战。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023