设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-17   点击数:

     7月14日,国家脑防委高级卒中中心现场培训指导工作会议在市人民医院举行,我市及周边区域24家卒中中心建设单位,200余人参加了此次培训。

     当天,由国家卫健委脑卒中防治工程委员会专家、中山大学附属第三医院陆正齐教授带队,河南省人民医院李天晓教授、郑州大学第一附属医院许予明教授、河北医科大学第二医院田剑光教授、洛阳市中心医院宋彬彬教授、昆明医大第一附属医院钟莲梅教授、中山大学附属第三医院魏磊教授组成的专家组一行7人莅临市人民医院,对该院开展高级卒中中心建设现场培训进行指导。

     专家组首先对市人民医院卒中中心进行现场走访,分7组对该院卒中中心管理、神经介入、绿色通道、神经外科、康复科、神经内科、二级预防、功能科室、健康管理等方面进行考核与评价。专家在相关领导和科室负责同志陪同下,考察了医院卒中中心组织架构建设、相关文件及规章制度、区域卒中中心建设工作开展情况、健康宣教情况、绿色通道建设情况、健康管理等方面,查阅了医院卒中中心建设相关文件、规章制度、病历资料,深入病房与患者沟通交流,并向科室工作人员了解情况。

     在随后的反馈会上,市卫健委党组书记、主任王永斌出席座谈会,市人民医院党委书记马绍恒发表讲话,市人民医院院长杨清成汇报了卒中中心工作情况。国家卫健委脑卒中防治工程委员会专家、专家组组长陆正齐教授主持座谈会。

     会上,专家组对市人民医院高级卒中中心建设工作进行全面深入的评价,并对该院高级卒中中心建设工作给予了充分肯定,同时也对检查中发现的问题提出了针对性的整改意见和建议。陆正齐教授还为大家做了题为《脑卒中防治工程工作与卒中中心建设》的专题培训,介绍了国家脑卒中防治工程与卒中中心建设开展历程和目标任务,帮助大家进一步提高对高级卒中中心建设的认识。

马绍恒在讲话中表示,此次国家脑防委高级卒中中心现场培训指导是对该院的一次大型检阅,是难得的一次学习机会。该院将以此次评估为契机,认真分析总结消化吸收,迅速行动。一是加强整改。对照各位专家的指导意见,强力推进整改工作,逐条逐项责任到人,以最快时间落实到位,上报专家组和国家脑防委,并坚持持续考核,持续改进;二是加强学习。组织全院深入学习各位专家的指导意见,进一步学习卒中中心建设标准、运行流程、工作要求等,扎实开展再培训、再演练、再落实,务求再完善、再提高、再推进;三是强化管理。严格按照规范化工作要求,对卒中患者进行识别和诊疗,把各项制度、流程、标准真正落到实处,为卒中患者提供更高质量的服务。

     杨清成表示,对专家组的指导和建议表示衷心的感谢,针对专家组提出的问题和建议,医院将以检促建、以检促改,按照专家的要求立行立改,强化监管,加强多学科协作,进一步提高卒中中心建设水平,为人民群众身体健康保驾护航。

市人民医院卒中中心是国家高级卒中中心、国家脑防委脑卒中筛查与防治基地,安阳市脑卒中质量控制中心;是整合了神经内科、神经外科、神经介入科、心内科、内分泌科、影像科、检验科、超声科、康复科、急诊科等多个优势科室,集卒中诊疗、急救、筛查、科研、教学、卫生宣教为一体的临床综合医疗中心。

     2015年,市人民医院卒中中心在我市率先启动卒中绿色通道建设,成为我市首家可以独立开展超早期脑梗死溶栓治疗、静脉桥接机械取栓,颈动脉狭窄支架治疗及颅内动脉瘤栓塞术的医院,部分项目已填补省、市空白。近5年,该院各项脑卒中关键技术开展例数逐年增长,在全国高级卒中中心医院中名列前茅,2018年综合排名第四十五位,13项KPI指标均超国家同级医院平均水平。

作为国家脑防委脑卒中筛查与防治基地,至今已累计完成2万余例脑卒中高危人群筛查和干预任务,而且成绩斐然,并多次获脑防委“项目先进集体”荣誉称号。按照脑防委对高级卒中中心的要求,相关科室都配备有脑心健康管理师团队。2019年脑心健康管理师团队被国家脑防委授予“优秀健康管理师团队”荣誉称号。卒中中心积极参加国家级、省级科研科目,并多次获得嘉奖,2019年脑防委授予杨清成院长“全国优秀科研工作者”荣誉称号。

     通过此次培训指导工作,该院将进一步提高卒中中心建设质量和神经医学诊疗水平,为安阳人民带来更多的健康福祉,为全市卫生健康事业发展作出新的贡献。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号