设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2021-04-28   点击数:

4月21日,2021年全市中医重点工作推进会议在市中医院召开。会议对第三届安阳市名中医、第二届安阳市基层名中医进行了表彰;安阳市中医院、林州市、内黄县和汤阴县分别就专病专科建设、中医馆建设、创建基层中医药工作先进单位和创建河南省中医药文化宣传教育基地作了典型发言。

会议部署2021年中医工作七项重点任务。一是全力做好疫情防控救治,让中医药发挥作用更大。各级中医医院要强化疫情防控责任,补齐硬件短板,确保人员配备、设施设备改造到位;规范各级中医医疗机构发热门诊和预检分诊点设置,严格执行发热病人闭环管理。加强感染性疾病科、急诊、呼吸、重症医学等重点科室能力建设,提高应急处置水平。二是推动中医药政策落实,让中医药发展更快。落实《河南省实施〈中医药法〉办法》,做好解读培训和面向全社会的宣传教育。编制好全市“十四五”中医药发展规划,科学确定发展指标,扎实谋划重要举措和重大项目。三是提升中医药服务能力,让中医药发展力更强。加快推进区域中医诊疗中心建设,在场地、人才、设备、绩效等方面出台具体支持政策。提升基层中医药服务能力,林州市中医院、内黄县中医院积极申请纳入全省三级中医医院建设规划,安阳县中医院做好二级甲等中医医院创建工作。推进12家乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆标准化建设和8家示范中医馆建设。推动各县级以上综合医院、妇幼保健机构等中医药科室标准化建设,提供中医药诊疗服务和中医多学科会诊服务。四是加强人才队伍建设,让中医药事业根基更稳。加强中医药高层次人才培养,积极遴选推荐中医药领军人才、拔尖人才、青苗人才。加强住院医师规范化培训,不断加大基层中医药人才供给,加强西医学习中医,切实保障培训质量。五是强化中医服务监管,让中医药服务更优。持续开展“双核心指标”管理,落实公立中医医院绩效考核工作要求,做好病案首页上传和考核指标数据采集,同步推进电子病历系统应用水平分级评价工作。成立市级中医医疗技术质控中心,组建市级质控技术专家团队,加强感控管理、消毒供应、药事、护理、中医技术、血液净化、心血管介入等专业质控中心管理。六是狠抓中医药三化建设,让中医药影响更深。支持市脉管炎医院中医药博物馆、汤阴县扁鹊庙景区和汤阴县九头仙艾国际艾文华产业园等3个第三批河南省中医药文化宣传基地建设。实施“互联网+中医药健康服务”行动,持续推进基层医疗卫生机构中医馆健康信息平台升级和扩面应用。大力实施中医药宣传科普化,推广中医药健康养生理念和养生方式。七是深化全面从严治党,让中医药形象更靓。扎实做好中医药重点领域和关键环节的反腐败工作。加强中医医院行风建设,继续开展大型中医医院巡查工作。

各县(市、区)卫生健康委分管主任、二级以上公立中医医院党政主要负责同志、市直及驻安二级以上综合医院(专科医院)业务院长等近90人参加了会议。市卫生健康委二级调研员彭庚出席会议并讲话。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号