设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-08-06   点击数:

   “甘油三酯有些高,以后要吃清淡些了。”7月19日上午,在文峰区永明路街道京林社区卫生服务站,家住京林小区的刘玉姣看着前几天在这里抽血检查的结果单对记者说道。刘玉姣今年52岁,今天来社区卫生服务站拿检查报告,十几名与她年龄相仿的辖区居民也在这里,有的填写体检表格,有的排队等待抽血,有的在测量血压,这就是该卫生服务站每日早上繁忙场景的一个缩影。

   京林社区卫生服务站占地面积约200平方米。记者看到,服务站里硬件设施齐全,检查室、全科诊室、注射室、输液室、网格责任医生工作室、中西药房等科室一应俱全。服务站由6名医生和3名护士组成,向辖区居民提供公共卫生服务和基本医疗服务。

   今年23岁的张研是京林卫生服务站的负责人。别看他年纪不大,从心电图检查到坐班看诊,服务站里的工作他样样在行。张研带着记者参观了服务站各个科室,边走边说:“一楼可以做心电图、血糖、血脂、B超等检查,二楼可以输液、打针、针灸、中药熬制,可以说只要不是重大疾病,居民到这里都可以得到很好的治疗。此外,我们与市里各大医院有病历分享通道,如果检查出某个居民有重疾风险,可以让医院提前知道该患者病情,以便提前介入治疗。”

   张研大学毕业后,起初在市里的明德医院上班,听说社区要成立卫生服务站,他辞了工作来到这里,当起了社区卫生服务站负责人。“服务站所需药品由政府集中采购、统一配送,并采取药品零差率销售制度,我们这是名副其实的非营利性医疗单位。自6月12日京林社区卫生服务站投入使用以来,这里共接待了辖区1300多名居民前来就诊。”张研自豪地说。

   “去年的居民体检是在社区工作点的一楼临时进行的。今年卫生服务站建成以后,我们抓紧时间安排50岁到59岁的辖区居民前来进行消化道肿瘤、心脑血管病的免费筛查,我负责进行筛查个案登记。”京林社区的卫生与健康工作负责人常扬表示,消化道肿瘤与心脑血管病是豫北地区中老年人常见的重大疾病,这两项免费筛查是今年我市重点民生实事之一,只要是年龄符合的辖区居民,都可以自愿前来进行检查。

   设施配套齐全的社区卫生服务站大大方便了辖区群众。59岁的社区居民马大明今天到这里进行免费筛查,他在常扬的帮助下填写了筛查表格。马大明对记者说:“以前有个头疼脑热的就往大医院跑,现在在家门口就能看病检查。这里的就医环境很好,药品便宜,医护人员服务态度也好,社区工作人员还忙前忙后帮着办理手续,老百姓看病既方便又实惠。”

   在卫生服务站,记者看到了很多居民的健康档案。常扬告诉记者,京林社区为辖区每一个居民都建立了健康档案,每年提供一次免费的全面体检,确保广大居民对自身健康状况有更全面的了解。此外,社区还定期开办健康讲堂,邀请医疗专家举办健康知识讲座,介绍养生保健、慢性病防控等相关知识,辖区居民自我健康保护意识明显提升。

   “除了建立档案,我们还给居民的手机上下载了‘中国家医’客户端。卫生服务站的医生在线进行答疑解惑,预约就诊。通过线上线下的卫生服务通道,我们京林社区实现了15分钟医疗服务全覆盖。”常扬说。


上一篇: