设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-11-04   点击数:

   健康扶贫,是精准扶贫的一个重要方面,解决好因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的主攻方向。文峰区建档立卡未脱贫173户500人中,因病54户176人,占比35.2%,是致贫主要原因。全面小康路上如何做到不落一人?今年,文峰区紧紧围绕群众最关心的看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫等问题,务实创新、多措并举,为贫困群众织出了一张健康“保护网”,让贫困户及贫困边缘户感受到实实在在的“健康红利”。

   边缘户有了“宽心丸”

   郭芹只是宝莲寺镇黎官屯村村民。2017年以前,她家的日子过得有声有色的。不幸发生在2017年的一天,郭芹只突感身体不适,到医院一检查是患上了宫颈腺癌,这对他们一家来说,简直是一场灾难。

就在郭芹只一家一筹莫展的时候,村干部跟她讲解了边缘户的健康扶贫政策,让他们一家看到了希望。“你看,现在的健康扶贫政策多好,不仅医保可以报销,还有政府救助,各种报销算下来,花的钱少多了。”10月30日,提及健康扶贫政策,郭芹只高兴地说。

   在全区,像郭芹只这样的边缘户不在少数。值得欣慰的是,为让边缘户患重大疾病时得到及时有效救治,防止因重大疾病致贫、返贫,实现小康路上不漏一户、不少一人的目标,文峰区结合实际情况,建立“未贫先防”长效机制,区卫健委与保险公司签订“精准防贫”保险协议,让边缘户吃下“宽心丸”。

   今年年初以来,该区通过“未贫先防”长效机制,已累计医疗帮扶24人111次。

   贫困户有了家庭医生

   从去年12月起,家住宝莲寺镇黎官屯村的贫困户张好友有了自己的家庭医生。以前为了省钱,他身体不适基本靠硬扛,很少去医院就诊。现在,家庭医生除每月定期上门巡诊外,只要接到张好友的电话,还会为他上门服务。

马天庆是宝莲寺镇黎官屯村的乡村医生,也是张好友的家庭医生。10月29日,马天庆照例走进张好友的家中。张好友连忙起身,热情地招呼他进门。

   “最近情况咋样啊?来,量量血压。”认真测量后,马天庆叮嘱道,“平时要少吃盐,多运动,一定要记得吃药。”作为张好友老人的家庭医生,马天庆每个月都会来访几次,并给予健康指导。

   像张好友一样,越来越多的贫困户享受到家庭医生签约服务民生工程带来的实惠。据了解,文峰区以家庭医生签约服务为载体,组建专门的服务团队,家庭医生提着药箱、带着设备穿梭于大街小巷,免费送医、送药上门,深入农户开展家庭巡诊,耐心地为贫困对象检测血压、血糖、血脂等,细心询问他们的饮食和生活习惯,结合其身体状况给予指导意见,并为贫困患者到医院就诊开通就医绿色通道,使贫困患者足不出户就可以享受到专业的健康管理服务。

   截至目前,该区家庭医生签约服务覆盖率达100%。

   慢性病患者有了“双保险”

   “2018年年底的一次检查,我发现自己患有血管疾病。”10月30日,宝莲寺镇贫困户卢治民回忆,当时,医生说他病情严重需要入院治疗。镇卫生院院长、驻村干部及乡村医生的体贴呵护,让他感到很温馨。

   当记者提及看病花了多少钱时,卢治民算了算说:“住院治疗费用共计5000多元,报销了4000多元,自己仅支付几百元,我实实在在地感受到健康扶贫的好政策。不仅如此,今年3月,区医保局在镇卫生院开展慢性病鉴定工作,为我办理了慢性病本,每月还可以报销医药费,负担减轻了不少。”

   卢治民的经历是文峰区针对大病、慢性病实施精准健康扶贫的一个缩影。据了解,为更好地服务贫困户,文峰区在区定点医疗机构实施了“先诊疗、后付费”和一站式结算服务,确保贫困户就诊时不再缴纳住院押金,可直接入院接受治疗,出院时仅结算个人自费部分。

   区卫健委主任王俊文介绍,为实现贫困人口慢性病患者鉴定全覆盖,今年,该委配合医保局下大力气、采取得力措施,全力推进慢性病鉴定工作。“我们会同区医保局多次开展慢性病鉴定集中活动,确保达到慢性病患者鉴定不漏一人,使真正符合慢性病条件的患者都能及时享受到健康扶贫惠民政策。”王俊文说,“下一步,我们将继续围绕贫困人口‘两不愁、三保障’目标,下足绣花功夫,做实健康扶贫文章,让‘健康扶贫’释放更多的‘健康红利’。”


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023