设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-01-17   点击数:

   康章文是一名土生土长的内黄人。和新中国同龄的他出生于豆公镇南街村,从1963年行医到现在,他在农村一干就是50多个年头。在他眼中,家乡的乡村卫生事业发展越来越迅速,能够有幸见证这一切的可喜变化,让他感慨良多。

   过去给村民看病一直都是“老三样”

   行医之初,康章文还只是村里的一名保健员。当时农村的医疗条件非常差,他整天背着个小药箱给村民看病。“1966年,内黄县卫生部门开始为全县各大队卫生室培训赤脚医生,我也报名参加了,并在1967年当上了村里的赤脚医生。当时我给村民看病只有一个药箱、几片普通的药片、一支针管和几块纱布,别的什么都没有。”当时艰苦的条件让康章文记忆犹新。

   1982年年底,康章文通过考试,当上了村里的乡村医生,当时没有任何工资和补助,在村里看病也没有出诊费,就靠一点药品差价,全年收入不到1000元。康章文说:“在我的印象中,从最初当上乡村医生,到以后至少30年的时间里,大部分村卫生室都是破烂不堪,需要的药品经常短缺,我给村民看病一直都是‘老三样’——听诊器、血压计、体温表,村里的医疗条件真的很差。”

   2014年,年满65岁的康章文从乡村医生的岗位退了下来。像他这样的老年乡村医生全县还有很多,卫生“网底”难以为继,马上就要破裂,要实现“小病不出村”非常困难。该县卫健部门按照“乡聘村用、资源共用、利益共享”的原则,在全县提出了乡村医共体建设。豆公卫生院与全镇所有的乡村医生签订了协议书并发放了聘书,使这些乡村医生成为卫生院的一员。康章文被豆公卫生院返聘,从事基本公共卫生服务工作。如今,当地乡村医生可以在村卫生室指导患者到乡镇卫生院对应科室进行检查。需要住院的,直接办理住院手续;不需要住院的,就转回村卫生室居家治疗。这样,既解决了村医老龄化、服务能力不足的问题,也落实了分级诊疗制度,方便群众就近就医。

   之前不敢想的大型CT配到了卫生院

   “之前,卫生院比卫生室的诊疗条件也强不到哪儿,部分卫生院,包括我们豆公卫生院,破旧的房子一直在用,大型的诊疗设备扳着手指头都能数过来。群众有病得不到好的诊断和治疗,不得不跑到大医院,‘小病不出村、一般病在乡镇’也只是停留在口头上说说而已。”康章文说。随着党和政府对基层医疗事业的不断关注和支持,特别是2015年县新一届卫健部门领导班子上任后,把“小病不出村、一般病在乡镇、大病不出县、90%的病源留基层”作为发展的方向,围绕“一年一主题、迈好三大步”开展工作,为乡村卫生事业闯出了一片天,基层医务人员得到很大鼓舞,老百姓的获得感也随之不断提高。

   “我们豆公卫生院新建的东楼现在是住院部,新建的北楼是综合楼。听院长说,很快还要建西楼,到时我们就将计划免疫和基本公共卫生办公室搬进去,临街办公更能方便群众。前年,我们卫生院安装了50台冷暖空调,群众来医院,夏天热不着、冬天冻不着。将来还要建一个有喷泉、有花有草的小广场,给群众营造一个花园式的就医环境。”提起院容院貌发生的翻天覆地的变化,康章文说起话来都透着乐,“从2005年至今,我们镇新建了7个标准化村卫生室,所用的资金、集体土地都是卫健部门积极争取、协调来的。听说仅2018年,全县就有93个村建成了标准化村卫生室,现在我们县每个村都有标准化卫生室。现在的村卫生室,诊断室、治疗室等‘六室’分开,窗明几净,环境优美,为我们的乡村医生开展诊疗服务、更好满足群众就近就医创造了很好的条件。”

   2018年,内黄县卫健部门多方筹措资金,为豆公卫生院配备了DR、彩超、大生化检查、中医康复理疗等设备以及签约服务专用车。诊疗设备快速更新换代让康章文对基层医疗未来的发展充满信心。“以前哪敢想过,卫生院还能有CT,真是想都不敢想。不光我们卫生院,去年县里还为3家偏远乡镇卫生院和5家中心卫生院配备了8台大型CT,其他有条件的卫生院也都要逐步配上大型CT。”康章文说。此外,豆公卫生院还建成了古色古韵的国医堂,镇里每个卫生室都配备了一些中医康复理疗设备,有一名以中医为主或能中会西的乡村医生,让群众能够享受疗效确切、价格低廉的中医医疗服务。

   群众看病不难了、不贵了,健康有了保障

   随着乡村卫生事业的快速发展,群众寻医问药也变得简单。以前,群众看病要受奔波之苦,腿跑断了、鞋磨破了,病也不见得能看好。但是,自从内黄县卫健部门牵头建立了远程会诊系统之后,卫生室与卫生院联通了,卫生院与县级医院联通了,乡村医生治不了的病,现在能够通过省、市、县的专家帮助来会诊,群众不用出家门就能享受上级专家的诊疗服务。“以前,药品最多只能供到乡一级,我们乡村医生用药都得跑到卫生院拿,不但不方便,而且缺药少药的现象还时有发生。针对这种情况,我们县在全省率先建成了县、乡、村互联互通的一体化药品供应链管理系统,打通了药品通往村卫生室的‘最后一公里’,满足了群众的基本用药需求,同时也解决了我们的奔波之苦。”康章文说。

   2016年4月,内黄县在全县开展了家庭医生签约服务工作,让卫生院医生到群众家中服务,拉近与群众的距离。刚开始时,康章文和同事都不理解。“以前,我们都是坐等病人上门,顶风冒雨进行了几次家访后,看到群众满脸喜悦,对我们很满意、很欢迎,我们也都乐意下乡了。我们改变了原来‘坐堂行医’的老传统、旧习惯,利用一早一晚,主动上门为群众提供健康教育、用药指导、健康干预等服务,使群众对我们由陌生到认识、由认识到熟悉、由熟悉到认可、由认可到依赖,一旦哪一天身上不舒服,第一时间便会想到我们的签约医生。”康章文说。家庭医生签约服务拉近了他们与群众的距离,大家秉持爱心服务理念,低下头、弯下腰、伸出手,免费为患者提供洗头、洗脚等服务,让病人感受到了家庭般的温暖,豆公卫生院护士长张慧还被评为河南省“最美护士”。

   “这些年,我们的医疗服务能力提升了,爱心优质服务惠民了,改革发展加快了,群众看病不难了、不贵了。我们这些乡村医生也有地位、有尊严了。说句心里话,我感到很自豪,这都是上级政策好、卫健部门带领得好!我一定会踏踏实实,继续干好自己的工作,为保障人民群众的身体健康发挥自己的余热!”康章文激动地说。