设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-03-16   点击数:

   新冠肺炎疫情来袭,工作一向务实、低调的王明岐成为林州市引人注目的人物。王明岐是林州市卫健委党组书记、主任,兼任林州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室副主任。在疫情防控阻击战中,他协助林州市委、市政府领导运筹帷幄、排兵布阵,守护着山城百姓的安全。

   新冠肺炎疫情在武汉发生后,王明岐密切关注疫情动态,第一时间向林州市委、市政府报告情况,并迅速参与筹建疫情防控指挥部。他起草了疫情防控应急预案、工作方案,协调联防联控成员单位报送信息,组织制定病例救治和各项预防工作规范。他根据工作需要,及时提出依法隔离、封锁有关区域的建议,积极会同宣传部门及时发布疫情信息。

   疫情紧急,刻不容缓,他的工作节奏如同上满劲儿的发条。1月20日,凭着职业敏感,他率先在林州市成立卫健系统肺炎防控工作指挥部,组建精干的疫情防控救治领导组织;面对不断严峻的疫情形势,在他的建议和汇报下,林州市委、市政府于1月22日成立了林州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组, 于1月23日放假的当天晚上下发通知,停止春节期间人员假期,并动员和集结人员。1月24日上午,他参加全市疫情防控工作会议后迅速召开班子扩大会,传达上级紧急通知和有关疫情情况。1月25日,在他的建议下,林州市委、市政府成立了高规格的新冠肺炎疫情防控指挥部。

   王明岐率先立足卫健系统网络,对武汉返林人员开展摸排调查、信息上报工作。他每天向指挥部汇报工作、提供建议,确保主要领导及时掌握疫情动态并进行科学决策。

   医疗救治是抗击疫情的核心工作,配强专业救治队伍是关键。作为林州市卫健委负责人,王明岐迅速制订应急预案、组建专家团队,根据实际情况明确林州市人民医院为新冠肺炎定点救治医院,做好收治疑似病人、密切监测疫情等工作,切实加强发热门诊、预检分诊管理;启动全市发热门诊患者日报告制度,加大对发热病人的监测、排查力度,坚决防止疫情扩散;制订疫情防控方案,对相关专业技术人员开展层层培训;要求医疗、护理人员对接诊流程反复演练,做到接诊规范、严谨细致、不留漏洞;按照“发热必留观,留观必单间”的原则,在林州市人民医院先后设置了相关病区,设置隔离病床149张。王明岐还未雨绸缪,把林州市中医院列为医疗救治后备定点医院,建成标准规范的发热门诊和隔离病区,为医疗救治提前做好各项准备工作。

   截至2月17日24时,林州市累计救治疑似病人21例,排除疑似病人18例,确诊的3例患者全部治愈出院;在医院发热留观病例88例,排查与发热病人密切接触者285人,全部按要求进行单人单间居家隔离,全市没有发生更大的疫情蔓延。

   为加强对患者及其家属的心理关怀,王明岐还倡导成立了林州市心理救援医疗队和心理援助热线队伍,提供24小时在线服务。该热线在抗击疫情高峰期共接听热线电话168人次。

   科学防控是疫情防控的关键。王明岐采取了一系列措施,启动流行病调查队、消杀队、宣传队对全市疫情防控工作进行指导,并对武汉返乡人员摸底排查;每天检查相关物资、流行病学调查资料配备情况;每天收集摸排数据和消毒等信息,汇总全市相关数据,及时梳理后向指挥部上报,为主要领导决策提供信息支撑,确保防控工作有条不紊进行。同时,他进一步健全指挥部工作机制,做好应急值守,坚持和完善日报告、“零报告”制度。

   王明岐根据《集中医学观察点消毒及防护指南》要求,建议在重点区域采取严格消毒措施。截至2月18日,林州市消杀面积约11.6万平方米。他动员医务人员配合公安、交通等部门工作人员24小时轮流坚守在全市9个一级卡点、14个二级卡点,为所有进出人员测量体温,全力以赴做好疫情防控工作。

   “以人民群众为中心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”这是王明岐坚定不移的信念。他不讲条件、不分昼夜,敢于担当,冲锋在前。不管是在指挥部研判决策、运筹帷幄还是在基层一线检查督导工作,不管是在室内伏案疾书行文上报还是下基层调研,他都在满负荷运转,以“工作狂魔”的精神争抢生死时速,守护着116万市民的健康和安全,用过硬的作风锻造了林州战“疫”的硬核精神。