设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-10   点击数:

   “通过近一个月的运行,马上乡卫生院‘智慧化’预防接种门诊真正实现了精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结、追溯接种全过程,彻底解决了疫苗安全‘最后一公里’问题,真正做到了孩子开心、家长放心、医护人员省心”。7月8日,内黄县疾控中心主任刘铭介绍。

   2019年,内黄县卫生健康委员会投入资金220余万元,为全县17家乡镇卫生院建成了17所数字化预防接种门诊并投入运行。数字化预防接种门诊是以信息化平台为基础,提供一站式预防接种服务,并将候诊、预检、留观融为一体的自动服务系统,该系统可以准确记录儿童取号、接种时间和接种疫苗名称、批号,接种医生等信息,大大提升了预防接种服务的工作质量。

   今年6月,马上乡卫生院投资25万余元,在数字化预防接种门诊的基础上,提档升级改造成了“智慧化”预防接种门诊。该门诊把近年预防接种门诊的工作经验与“互联网+”技术相结合,为工作人员提供了更科学、更规范、更智慧的工作平台及管理平台。6月10日,马上乡卫生院“智慧化”预防接种门诊正式建成并投入使用,这是内黄县乃至安阳市首家“智慧化”预防接种门诊。

   “智慧化”疫苗接种平台取代了传统的排队叫号、手工填单、人工取苗方式,医务人员依托“智慧化”疫苗接种平台,通过智能化预约、分诊、告知、管理等模块,实现儿童预防接种全流程“智慧化”优质服务。进入“智慧化”预防接种门诊,通过取号机读卡取号登记,接种门诊信息化服务器将儿童接种信息自动纳入智能化接种系统。在接种登记台医生的登记操作过程中,儿童家长在大屏显示器上能清楚地看到本次接种疫苗的种类、剂型、生产厂家、有效期,然后进行知情同意书签署。完成知情同意书的电子签署后,系统会根据接种的疫苗进行接种台的自动分配和语音提示。儿童家长前往对应接种台,接种医生扫描条码,智能冰箱会自动弹出本次需接种的疫苗,有效规避了打错疫苗的情况发生。智能冰箱还可识别出过期疫苗,当疫苗过期时,智能冰箱会锁定该疫苗,不再弹出。当完成疫苗接种后,系统将信息推送到留观环节,当留观满30分钟后,系统语音提示家长留观结束,方可离开。

   “智慧化”预防接种门诊的投用,实现了儿童预防接种档案管理电子化,有效规避了不规范操作的预防接种责任风险,提高了预防接种门诊的工作效率,满足了群众更高层次的服务需求。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号