设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-07-30   点击数:

   日前,市第三人民医院骨二科医护团队为一名骨肿瘤患者成功开展了数字异体骨比配移植内固定术,此治疗方法在我市尚属首例!这项技术的成功开展标志着该院数字骨科水平再上一个新台阶。

   “真的没想到,多家医院都给我的手臂‘判了死刑’,经过在市第三人民医院骨二科的治疗,我的手臂不仅保住了,恢复情况还比较好!而且也大大节省了医疗费用,真是感谢三院骨二科的医护人员……”7月22日,49岁的患者袁女士出院时再次由衷感谢了市第三人民医院骨二科的医护团队。

   原来,袁女士前段时间被诊断出患有左桡骨远端骨巨细胞瘤三期,她奔走于多家医院,就诊情况却令她和家属十分沮丧。因为病情严重且情况特殊,多家医疗机构医生都建议她进行截肢或者转到上级医院就诊,以免耽误病情。经过多次辗转,袁女士最终来到市第三人民医院骨二科碰碰运气。

   作为安阳市医学会数字骨科专业委员会的主委单位,市第三人民医院骨二科致力于数字技术、微创方法研究,开展了精准化、个性化的治疗,拥有成熟的微创技术和快速康复治疗手段。经过科室会诊,认真分析患者肿瘤的恶性程度,骨二科主任、主任医师张永飞和该科副主任李国强探讨后,认为可以尝试采取积极的治疗手段为患者保肢。

   “为了不让患者的局部肿瘤扩散、复发,我们必须把患者局部的骨骼摘除。然后,我们分析考虑了3种方式为患者重建骨骼,恢复功能。”张永飞介绍,第一种方法是选择用该科的优势技术——3D打印技术为患者制作假体。但因为病情需要,患者要担负近8万元的巨额医疗费,且要等待2个多月的假体制作时间。考虑到等待期过长,2个多月的时间患者的局部肿瘤可能急剧恶化或者扩散,所以此方案被否定。

   张永飞接着说,第二种方法就是选取患者的自体骨(腓骨或者肋骨)移植到病变部位。此方法的优点是选用自己的骨骼移植,机体的排异反应较小。但考虑到,此方法增加了一个取骨手术,使患者的副损伤加大,且术后患者的生活质量会有所下降,此方案也被患者及其家属否定。

   “经过多方案分析,我们决定采取第三种治疗方法——同种异体骨移植术。”张永飞告诉记者,他们将患者的信息数据录入并上传,在全国范围内寻找合适的异体骨。通过数据匹配,终于在全国骨库中找到了一个非常适合移植的异体骨。

   适合的异体骨找到了,张永飞决定尽快为患者做手术。经过前期准备,在主任张永飞、副主任李国强和手术室鼎力支持下,成功为患者进行“病灶骨段切除根治+数字匹配异体骨移植内固定术”。得益于该院医护团队的精湛医疗技术,手术非常成功!患者术后影像学X片显示,骨骼吻合度几乎完美,患者也对治疗效果和术后恢复情况非常满意。韧带、软组织、肌腱等重建恢复后,患者的关节活动情况良好。

   “相比前几种方法,此手术费用仅为2万余元,相比8万元可以说是极大地节省了治疗开销,真正使患者受益。”张永飞表示,“此手术的成功开展,为我们治疗此类疾病积累了难得的经验,对今后我们医疗技术提升和精准化诊疗打下了良好的基础。”


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023