设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-08-30   点击数:

   50多岁的患者张老汉怎么也想不到,几天前自己还因久治不愈的腰椎病疼痛的夜不能寐,行动不便的他在家属的陪同下,抱着试一试的心态来到市第三人民医院骨科就诊。想不到经过微创手术后,当天他就可以下床活动,第三天便已康复出院,他终于可以回家睡个安稳觉。

   这个消息震惊了张老汉的亲戚和邻居,几个有骨病旧疾的“七大姑八大姨”也纷纷慕名到该院骨科就诊,希望自己也能见证康复奇迹……

   骨科疾病实现快速康复已不再是遥不可及的梦想,而是当前发生在市第三人民医院骨科病区的真实情景。

   在市第三人民医院院长助理、骨科一病区主任张希彦,微创骨科学科带头人、二病区主任张永飞的带领下,该院骨科快速发展,从“专、惠、新、精”几个方面为突破口,使患者的平均住院天数控制在10天以内,骨科疾病“伤筋动骨一百天”的情况已经成为历史。

   专 业提升  攻克顽疾

   46岁的王女士左下肢疼痛麻木,严重影响了正常生活。她先后到多家医疗机构进行诊治,采取了膏药贴敷、针灸疗法、封闭疗法和牵引疗法等,但效果却不尽如人意。8月初,她慕名来到市第三人民医院骨科就诊。张希彦和医护团队判断其为腰椎间盘突出引发的下肢疼痛麻木,遂为王女士行椎间孔镜治疗。术后当天,王女士即可下地行走活动。因恢复情况良好,一个星期后她便康复出院。

   “与传统手术相比,椎间孔镜具有手术创伤小、出血量少、患者术后疼痛明显减轻、感染率低、住院时间短等快速康复的优点,而且,相比开放性手术,椎间孔镜技术也大大降低了诊疗费用,减轻了患者的经济负担。”张希彦说。

   认识到椎间孔镜的应用前景后,作为一名年近六旬的“老骨医”,张希彦仍像年轻小伙儿一样不断学习,提升椎间孔镜脊柱微创技术的专业能力。为了学习好这项技术,张希彦先后到同济大学附属第十医院、新桥医院等机构进修学习。经过半年的刻苦钻研,2017年6月,张希彦带领医护团体开展了首次椎间孔镜术,取得了较好的疗效。

   去年年底,安阳县瓦店乡41岁的张某患腰椎间盘突出症并马尾神经损伤,引发下肢瘫痪、大小便失禁。症状出现的当天下午,张希彦就为患者做了急诊手术。仅1个多小时,张希彦成功通过椎间孔镜手术取出髓核,解除了病处的神经压迫。经过一个多星期的常规治疗配合高压氧治疗,患者神经恢复如初,下地走路基本无恙,大小便也恢复正常。

   这位患者实现快速康复的例子,就是张希彦和医护团队专业技术水平不断提升的一个缩影。截至目前,在他的带领下,该病区已经成功开展了300多台椎间孔镜手术,300多位患者受益。

   能力攀升  惠 及患者

   日前,工厂工人唐某在搬东西时,不慎扭伤了腰,疼痛难忍,当晚甚至出现了脚部无知觉的情况。来到市第三人民医院骨科一病区后,经过CT检查诊断为腰椎间盘突出症,导致脚趾麻木、足下垂。

   因患者病情较重,张希彦带领医护团队于凌晨1时为患者做了急诊手术,通过椎间孔镜手术取出髓核,解除神经压迫。手术十分成功,术后没过多久患者就可以正常活动了。一星期后,患者基本康复,相比常规的开放性手术节省了约一半的治疗费用。

   “这就是椎间孔镜脊柱微创技术为患者所带来的实惠,创伤小、恢复快、费用少。”张希彦告诉记者,腰椎间盘突出症是指突出的椎间盘压迫腰骶神经,引起下肢疼痛、麻木、无力等症状。椎间孔镜技术是目前治疗腰椎间盘突出症创伤程度较小、花费较少的手术方式。但由于该手术穿刺难度大、镜下视野局限等原因,学习曲线较为陡峭。学习者须有一定的开放性手术经验,能够准确把握手术指征。

   为了熟练掌握各项技能,张希彦先后在北京解放军总医院、天津骨科医院、北大人民医院进修学习。努力攻克各种创伤性骨折、脊柱脊髓损伤、颈椎病、股骨头坏死、骨关节良性及恶性肿瘤等疾病,先后开展了全髋关节置换、膝关节置换、脊柱微创治疗、骨科畸形矫正、关节镜及椎间盘镜、椎间孔镜下的微创治疗等,他的付出也收获了安阳市科学技术进步二等奖等荣誉。

   “椎间孔镜手术对于椎间盘脱出、游离及钙化,部分椎间孔、椎管狭窄等有着较好的疗效,成为脊柱手术的热点及方向。随着我们技术的进一步发展与成熟,我相信它的适应证范围还会进一步扩大,可以解决更多的问题。”张希彦表示。

   钻研创 新  巧治骨病

   今年年初,在2018增材制造全球创新大赛上,市第三人民医院骨科团队保膝项目“数字化胫骨高位截骨泰勒氏架外固定治疗膝关节骨性关节炎”荣获潜力价值奖之最具应用潜力奖。

   近年,市第三人民医院骨科团队在数字骨科和关节微创方面,积极创新,开展数字化微创保膝工作,针对中度、重度膝关节骨性关节炎患者,尽量不使用膝关节置换的方法,应用微创理念,采取截骨矫形的方法,保住患者的膝关节。治疗后,患者膝关节的活动度、舒适度、敏捷性明显优于膝关节置换者,取得了很好的疗效。2018年11月,该团队的保膝科研项目被河南省卫生计生委(现为河南省卫生健康委员会)列入“2018年河南省医学科技攻关计划省部共建项目”,是安阳市卫生计生系统获批的唯一一项省部共建项目。

   63岁的患者刘爱清,下肢变形已有10多年,她辗转多家医院诊治,都得到了做膝关节置换手术的建议。听说市第三人民医院骨科开展了数字化保膝术,不用置换关节,刘爱清和家人抱着试试看的心态前来就诊。经过该科专家多次会诊,手术成功实施。仅一周时间,刘爱清就可以下床行走了,不仅效果较好,也极大地节省了手术费用。

   “科研创新,为我们的治病行医之路,插上了一双腾飞的翅膀。”张永飞表示。

   前不久,该科医护团队成功为一名骨肿瘤患者开展了数字异体骨比配移植内固定术,此治疗方法在我市尚属首。此外,该科还开展了膝关节单髁置换术,相比传统的手术方式,这种方法患者的损伤更小,功能恢复情况更好。目前,该科已经开展了8例,在我市处于领先地位。

   精 准微创  解除病痛

   在骨科二病区成立之初,张永飞就提出了“精准微创、个性治疗”的发展思路,他把目光瞄准了骨科微创技术。为此,张永飞和该科室医生先后到天津总医院、天津骨科医院、上海六院、北京301医院等全国著名骨科医院进修学习。通过进修,该科医护人员整体技术力量得到大幅度提高。

   “我们于2014年成立了3D数字工作室,并把3D打印技术运用于临床医学中。”张永飞介绍,同年7月,骨科二病区率先把3D打印技术应用于胫骨平台骨折的临床手术中,并获得了成功,该手术开创了3D打印技术在全省临床应用的先河。2015年3月,该科成功为一名患者制作了3D打印假手,这也是我市首例运用3D技术打印假肢的案例。

   张永飞介绍,目前,该科在关节和创伤的微创治疗方面,利用3D打印技术打印模型,模拟手术。这样极大地提高了手术的精准度,缩短了做手术的时间,减少了手术中的一些副损伤;同时也避免了传统手术的大切口,使一些创伤患者在2厘米至3厘米的切口下就可完成手术,降低了患者痛苦,缩短了康复时间。

   “3D打印还可以做导板设计,相比传统手术能大大减少手术的盲目性,真正做到精准微创,更便于开展高难度的手术。”张永飞介绍,去年3月,北关区一名41岁患者乔某无明显原因出现双侧下肢麻木无力,伴有间断双上肢麻木、大便困难等症状。经过CT检查,该患者被诊断为多阶段严重颈椎间盘突出伴椎管狭窄。该科为患者设计和打印了颈椎后路截骨导板并行颈椎后路单开门减压内固定术,患者术后恢复情况良好,第三天即可下床行走,很快便顺利出院。国家科学技术部的科技查新报告显示,该导板设计与临床应用国内未见报道先例。

   张永飞表示:“相信在今后的工作中,我们的诊疗将一步步实现从‘经验医学’到‘数字化医学’的转变,从而进一步实现骨科精准化治疗,让更多患者受益,重获骨骼健康。”


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023