设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-09-03   点击数:

   “坚持不懈地帮助患者解除病痛是我作为医生义不容辞的责任,我最大的愿望就是医好病人,看着他们康复。”这是市第二人民医院骨二科主任、副主任医师董建国的心声,也是他从事骨科行医近30年的感悟。

   心系患者 彰显医者仁心

   8月8日上午,记者来到市第二人民医院骨二科病房,患者丁大爷伸出手,灵活地屈伸手指给记者看。10年前,丁大爷因为掌腱膜挛缩症,手指不能屈伸,经董建国给他手术后恢复非常好,手部动作完全不受影响。这次生病,丁大爷直接到骨二科找到了董主任。凭借精湛的医术、高尚的医德,多年来,董建国在患者中树立了良好的口碑与声誉,收到了数不清的感谢信和锦旗,很多患者和家属都成了他的“铁杆粉丝”。

   出身医学世家的董建国从小就热爱医学,走上从医的道路是再自然不过的事情,从医之初的一次经历,更是让他找到了可以为之付出一生且坚持不懈的目标。“1992年,一位在技校上学的19岁女孩儿,到企业实习操作机床时,不慎把手指切断了,由于当时自己的技术所限,我只好让她转到上级医院治疗。当时女孩儿和她母亲伤心地痛哭,那一幕我至今记忆犹新。那个时候我就下定决心好好钻研手外科、显微外科,为那些手指伤残的患者改变截肢(指)的命运。”董建国说。为了这个目标,在此后近30年里,他不曾动摇并为之努力,先后在北京积水潭医院、香港联合医院、上海华山医院等地进修学习,期间费尽心血付出了百倍的艰辛和汗水。

   尽心竭力 挽救受伤患者

   和其他科室相比,市第二人民医院骨二科以创伤显微外科为特色,同时以微创理念开展关节脊柱等疾病的治疗,这就要求医生随时准备着面对各种骨折、大面积创伤及血管神经损伤、断指断肢的患者,手术更是体现了急诊救治和精密细致于一身。手术复杂、精细度高、康复治疗过程长是董建国工作的特点,而且由于很多创伤病人都是急诊,所以对于他来说根本没有节假日,大半夜到医院做急诊手术也是常有的事儿。

   患者康某是纸箱厂的一名工人,工作时一不小心被裁纸用的甩刀机将整个右手掌切断,他的工友用塑料袋装着断手,将痛苦万分的康某送到了医院,当时,出血和疼痛让患者已几近休克。“一看到他血淋淋的断掌,我当时就坐到了地上,再也不敢看了。”康某的妻子回忆当时的情形仍心有余悸。

   手部血管分布密集,吻合血管和神经是十分细致的技术活,在高倍显微镜下,需要用比头发丝还细很多的针线,在微小血管上进行精细操作,平均每条微小的血管都要缝合8针以上,手术难度相当大,对医生的专业技术要求非常高。虽然手术做完已经是半夜,董建国早已累得站不起来,可他却说:“只要能挽救患者的手,再辛苦也值得。手术结束后患者手部即恢复红润的血色,第二天麻药过后手部可以做屈伸,避免了患者以后残疾,这比什么奖励都让人欣慰。”

   为了防止术后血管痉挛及血栓的形成,董建国更是几天没回家守在医院。功夫不负有心人,经过10天的护理和观察,康某的右手完全成活。“当时手术进行了整整10个小时,在手术室外等得我整个心都揪起来了,我爱人还年轻,不能没有右手,现在手恢复得很好,真的特别感谢董主任,没有他我爱人的手就残疾了!”康某的妻子激动地说。

   精益求精 勇攀医学高峰

   担任骨二科科主任后,董建国肩上的担子更重了。为了科室的发展,他积极培养后备人才,带出了一支医术医德过硬的团队。副主任黄亮说:“董主任将自己多年的经验和教训毫无保留传授给大家,带领大家攻坚克难,开展游离巨大背阔肌皮瓣修复左下肢、应用逆行股骨髓内钉行胫距跟关节融合治疗胫距跟关节创伤性关节炎等手术,填补了医院显微外科、手外科的空白。他对年轻医师高标准、严要求,自己更是以身作则,在繁忙的临床工作之余,他还要挤出时间不断学习。”

   “医学是需要不断学习、探索和钻研的科学,追求业务的精熟,不光是对自己的磨砺和升华,更是作为一个医生的责任所在。”董建国常说。为了更快地提升专业水平,他总是认真分析和总结工作中的典型病例。为了及时掌握骨科、显微外科的诊疗进展和科研动态,他白天在医院忙工作,晚上继续查文献、设计手术方案。

   近年,董建国带领科室先后开展多项新技术、新项目填补了医院空白,显微外科技术在安阳市也位于前列,骨二科获评市第二人民医院重点专科,他本人也被评为2018年安阳市市管专家和2019年市第二人民医院“最美医生”。他与香港专家合作《改良食指转位拇指再造治疗婴幼儿先天性拇指缺失》的科研项目获得外专局引智项目,2018年申报的《简易负压吸引结合皮瓣技术修复肢体软组织缺损》获市科技局立项。

   热心公益事业的董建国还连续多年与香港手外科专家一起为贫困儿童手术,并受邀到香港联合医院交流学习。

   日复一日、年复一年,经历近30年的磨砺,董建国始终坚守着“医者仁心至善、竭力为病人解除病痛”的崇高精神,用精湛的医术守护着患者的健康、挽救患者截肢(指)的命运,不断向着更高、更深、更精的目标开拓创新、砥砺前行!


上一篇:
   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023