设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-11-01   点击数:

   在全国中医药大会召开之际,恰逢安阳市中医院建院65周年。专家云集的研习班、群英荟萃的学术年会、惠民利民的义诊活动、令人振奋的红歌比赛……安阳市中医院以别开生面的形式庆祝建院65周年。

   国医聚首助推学术发展

   10月26日至27日,古都安阳迎来了一批来自全国各地的中医专家和学者,由中国中医药报社、安阳市中医院共同举办的国家继续教育 “国医名师、名老中医临床经验传承研习班”在安阳宾馆举行。该活动旨在传承国医大师、名老中医学术经验,提升中医师的临床水平,推动解决地区中医服务能力建设不均衡问题,落实国家中医药管理局重点专科建设工作。

   国医大师、湖北中医药大学教授、博士研究生导师、全国第三批名老中医学术经验继承人指导教师、中华中医药学会常务理事梅国强出席研习班。他以《自拟“四土汤”临证思辨录》为题进行了精彩的专题讲座。省、市卫生健康委员会相关领导,中国中医药报社副社长陆静,安阳市中医院院长张立峰以及来自全国各地中医和中西医结合医疗机构人员等300余人参加此次研习班。

陆静在致辞中表示,中医药的传承创新离不开人才队伍的培养,国医大师、名老中医的经验是中医师学习提高的宝贵财富。因此,我们每年承担多项国家级继续教育项目,就是为了搭建传承名医学术经验的交流平台,为提升中医药人员业务能力和整体素质、推动各区域中医服务能力建设尽一点绵薄之力。

   张立峰指出,安阳市中医院始建于1954年。65年来,医院坚持弘扬中医特色、中西医结合的发展道路,特别是重特大疑难疾病救助水平得到了全面提升,已发展成为一所中医特色突出、功能完备、环境优美、专科齐全、设备先进的现代化综合性中医院。医院将在省卫生健康委员会、中医局和安阳市委、市政府的坚强领导下,坚定不移地肩负起振兴安阳中医的历史重任,扎实推进“健康中国”建设目标,为保障安阳人民群众健康作出更大的贡献。

   北京中医药大学教授、北京中医药大学国际中医药交流与合作中心主任、国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目指导专家刘景源,黑龙江中医药大学教授、国家中医药管理局重点学科金匮要略学科带头人姜德友,首批山西省名医、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师赵杰,北京市中西医结合医院脑病科主任、北京中医药大学兼职教授、博士生导师、北京市中医药学会仲景学说专业委员会主任委员冯学功,河南省中医院副主任中医师、治未病科副主任、中国民族医药学会治未病分会副会长、河南省中医养生保健分会、治未病分会、郑州市针灸分会副会长吕沛宛分别作了专题讲座。

   开年会办义诊惠民众

   从1954年建院开始,安阳市中医院已走过了65载不平凡的岁月。为向患者提供更为完善、专业的诊疗服务,该院按照“院有重点、科有特色、人有专长”的发展思路,坚定实施“特色立院、人才兴院、创新强院、文化塑院”战略,持续加大专科专病建设和人才培养力度。经过不懈的发展和建设,该院已拥有儿科、肝胆脾胃科2个国家级重点中医专科,心病科、脑病科2个省级重点专科,3个市级重点专科专病(肾病科、肛肠科、手术治疗糖尿病)以及安阳国医堂、治未病中心等“一堂六中心”。结合自身发展及地域特点形成的科学合理的科室设置,使中医院的核心竞争力全面提升,医院整体实力跻身全国中医医院百强行列,曾荣获“全国卫生工作先进集体”“河南省群众满意医院”等数十项荣誉称号。

   “为庆祝建院65周年,我院举办了一系列活动,以内容丰富、意义深远的系列庆祝活动来回顾历史、展示形象、凝聚人心、促进发展。”安阳市中医院党委书记宋艳霞表示。

   10月25日至26日,安阳市中医院举行了大型惠民义诊活动,在该院就诊的患者免挂号费、诊查费,得到了广大患者及家属的一致好评。据统计,两天时间,有近百位患者及家属在此活动中受益。

   10月26日至27日,院庆系列学术活动之一、由安阳市中医院承办的河南省中医药学会急诊分会2019年学术年会在安阳华强诺华廷酒店举办。年会上,众多专家齐聚首,为学术交流发展建言献策,共同推动地区综合救治能力不断提升。

为庆祝新中国成立70周年、建院65周年,前不久,安阳市中医院组织全院各科室举行了“不忘初心、牢记使命,讴歌新时代、歌唱新中国”红歌大赛,全院32支合唱队、900余名职工参加。大家以饱满的热情、激昂的演唱,唱出了对伟大祖国的热爱,唱出了对革命事业的激情,唱出了医疗工作者的昂扬斗志。

   65年风雨兼程,65年砥砺奋进。一路走来,安阳市中医院历任院领导带领全院医护人员砥砺奋进,四迁院址,一步一个脚印,在每一个时期都走出了符合时代特色、切合医院发展的道路。核心竞争力的提升,不仅促进了医院临床技术与科研水平的不断提高,也为医院可持续发展奠定了坚实基础,为安阳中医事业的振兴带来了新希望。

   “站在新时代的新起点上,安阳市中医院全体医护人员将继续凝心聚力,矢志不移,肩负起振兴安阳中医的历史重担,承担起守护生命健康的重托,以更好的医疗质量、更高的救治水准、更强的服务团队,为安阳中医事业的振兴续写新的篇章。”张立峰对医院的发展充满信心。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023