设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-01-07   点击数:

   2019年12月26日,由中国心血管健康联盟、中国县域医院院长联盟等主办的中国心血管健康大会(CCHC)在苏州国际博览中心开幕,安阳市第三人民医院(安阳市心血管病医院)被授予“心脏康复中心建设单位”称号。标志着该院心脏康复工作达到国内先进水平,这也是该院继胸痛中心、心衰中心、房颤中心各亚专科建设基础上又一个即将建设完成的国家级康复中心。

   心血管疾病已经成为中国城乡居民的首位死因,严重威胁人民群众的健康。心脏康复通过多学科合作,采取综合干预手段,帮助患者培养并保持健康的行为,促进健康的生活方式,控制各种危险因素,抑制和逆转动脉粥样硬化的发展,改善患者的症状,使患者生理、心理和社会功能恢复到最佳状态,减少残疾并促使其回归社会,降低心血管疾病的再发率和死亡风险,延长患者寿命的同时提高患者的生存质量。倡导以心血管医生为主导的多学科团队的治疗模式,涵盖了预防、治疗、康复多重医学目的,是心血管病患者全面有效的综合管理策略。

   现代心脏康复包含心脏康复(恢复和提高患者的功能能力),也包含预防(预防疾病再发和死亡)的双重含义,涵盖心血管病的全程管理。心脏康复的开展不仅是医疗手段的进步,更是医疗模式优化的体现。心脏康复是以最大限度降低心脏病患者再住院率和死亡率,通过组建多学科管理团队,推行协同诊疗模式,实施心脏康复的规范化诊疗和患者长期随访管理,来满足人们对健康日益增长的需求。

   市第三人民医院心血管内科三区主任董莉介绍,市第三人民医院心血管内科已成立了一支多学科的康复医疗团队,包括医师团队、治疗师团队和护理团队。目前已开展对心血管患者从入院的全面评估、心血管疾病规范化、个体化诊疗,到住院期间、出院前的健康指导,再到居家的健康管理,实现了对疾病的一站式服务。该院拥有患者康复训练大厅、心肺功能评定仪、6分钟步行试验、各种有氧训练仪器、抗阻训练器材及体外反搏等,为患者提供更精准的药物处方、运动处方、营养处方、心理睡眠指导及生活方式的指导。实现了对心血管患者的全面关注、全程指导,使患者回归正常生活,提高生活质量,并预防心血管疾病的再发生。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号