设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-01-17   点击数:

   1月6日晚上,市中医院肾病科收治了一例症状以全身乏力为主的25岁女患者,经初步检查,考虑其为溶血性尿毒症综合征。当时患者已出现急性肾衰竭,24小时尿量不到200ml,乳酸脱氢酶1133U/L,血小板降至2×10"9/L,血肌酐413.7umol/L,随时有生命危险。经过该院多学科协作及时救治,患者转危为安。

   “患者来医院的时候乏力、心慌,一开始并没有意识到病情的严重性,以为是心脏不舒服,到我院心病科就诊后才发现肾功能异常,然后转入我们科。由于患者病情严重,当晚就住进了重症监护室(ICU)。”市中医院肾病科主任、主任医师刘志霞说。经进一步检查会诊,患者被确诊为罕见的溶血性尿毒症综合征。此时情况十分危急,如果不及时干预治疗,患者就会有大出血的危险。

   “溶血性尿毒症综合征是一种急性有潜在致死性的疾病,其特点为急性血管内溶血性贫血、血小板减少、肾功能衰竭等,如不及时治疗,极有可能导致慢性肾衰,甚至危及生命。这种病的发病率极低,我市鲜有此类发病病例。”刘志霞说。对于此病有效的治疗手段是争取24小时内进行血浆置换,而此项技术对于市中医院来说尚属空白。不仅如此,开展治疗还需要大量的血浆支持,这无疑是一个巨大的挑战。

   在市中医院输血科的全力支持下,肾病科全体医护人员不惧艰险,与ICU副主任李战炜及其团队通力协作,顺利为患者完成了血浆置换治疗。血浆置换成功后,患者血小板升至56×10"9/L,乳酸脱氢酶降至678U/L。经次日再次血浆置换后,患者血小板升至131×10"9/L,乳酸脱氢酶降至233U/L,尿量恢复正常,血肌酐下降,脱离了危险,家属非常满意。

   “血浆置换(PE)是将全血引出体外分离成血浆和细胞成分,将患者的血浆舍弃,然后以同等速度将新鲜血浆、白蛋白溶液、平衡液等血浆代用品代替分离出的血浆回输进体内的过程,达到减轻病理损害、清除致病物质的目的。血浆置换已经成为一种常见的体外循环血液净化疗法。”刘志霞说。经过第一次血浆置换治疗后,患者各方面指标明显趋于好转。第二次血浆置换治疗后,患者各项指标基本恢复正常。此次血浆置换治疗开创了市中医院的先河。

   据了解,血浆置换适应证包括急进性肾小球肾炎、IgA肾病、Wegener肉芽肿及多发性动脉炎所致肾损害以及多种免疫性疾病;自身免疫性溶血性贫血、妊娠中Rh溶血、血栓性血小板减少性紫癜、溶血性尿毒症;甲状腺危象(甲亢危象)、肝性脑病等疾病;肾移植后急慢性排异性反应、移植肾复发肾小球疾病;急性药物或毒物中毒;恶性黑色素瘤、结肠癌、雷诺综合征、冷巨球蛋白血症、高黏滞综合征、肺出血肾炎综合征等。

   刘志霞表示,溶血性尿毒症综合征患者有的症状明显,有的则是前期症状不明显,后期急剧发展,如果临床发现肾衰或不明原因的血小板降低及溶血,建议进行相关检查,确诊后及时对症治疗。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备14014946  网站标识码 4105000023