设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-02-07   点击数:

   疫情就是命令,防控就是责任。市第二人民医院是我市新型冠状病毒感染的肺炎定点救治及发热门诊医疗机构之一。在疫情防控的关键时期,该院党委把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全体党员干部职工并肩战斗、妥善应对,奋力打好疫情防控阻击战。

   临危不惧守初心  党员干部冲在前

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市第二人民医院党委吹响“战疫”号角。该院各党支部及全体党员干部职工接到“不忘初心、牢记使命,扶危渡厄、医者担当”的倡议书后积极响应。一时间,投身疫情防控最困难、最危险的岗位成为大家共同的行动指南。

   “我是党员我先上!”305名党员干部职工递交“请战书”,纷纷要求到一线、到最需要的地方去!不计报酬,不论生死!

   一封封“请战书”写下的是医护人员坚定的责任担当,一个个红手印按下的是共产党人勇敢向前的初心使命。

   一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。发热门诊是疫情防控一线岗位,为了发挥党员干部的带动、引领作用,全面落实疫情防控措施,市第二人民医院党委在发热门诊设置了“党员先锋岗”。在得知需要支援时,该院党员干部纷纷报名。他们都为人父母、为人子女,也会有担心,但危难来临,身为医者,他们将一切抛之脑后,全身心投入工作,严格执行培训的防护要求,认真接诊发热病人、实施诊疗方案、悉心守护留观者……

   医护人员穿着密不透风的防护服,加上工作量大,经常累得满头大汗。但为了减少穿脱防护服带来的不便,他们连续战斗,连水都不敢喝,也不敢上厕所。口罩和防护镜在脸上勒出了压痕,摘下防护手套,手已被汗水泡到发皱,但他们从不抱怨,默默坚守工作岗位,用实际行动践行了共产党员的使命担当。

   领导带头做表率  携手同心战疫情

   疫情就是战情。面对严峻疫情,市第二人民医院党委紧急决定,将该院原中医科全部腾空,调整为新发热门诊。为保障新发热门诊的正常启用,该院党委书记卢占军、院长裴海青深夜带领相关科室负责人现场办公,详细安排每个诊室布局。

   从设置宣传引导标识、发热病人行走路线、人力资源配备、医疗物资储备、生活物资储备,到病床搬运、病房改造、制备病床用品及安保工作、信息化系统安装等,该院调动一切人力、物力与时间赛跑,周密部署一系列配套工作,连夜对病区进行突击改造。从腾空病房到改造完成仅用了18个小时!

   疫情如军情,我市组建市卫健委第一批支援五院医疗队,决定从市第二人民医院选派一名内科医师,协助市第五人民医院开展疫情防控工作。该院党委认真考虑,最终从众多报名者中选定了思想作风过硬、业务技术精湛的内三科副主任、主治医师张家帅。

   “疫情面前,我们不能退缩。”张家帅说,他自愿参加支援市第五人民医院医疗队的决定得到了同为医务工作者妻子的大力支持。就这样,他瞒着父母、告别两个年幼的孩子,坚守自己的初心与使命,义无反顾投身“战疫”一线。

   此外,为防止疫情输入及蔓延扩散,保障辖区居民的安全,市第二人民医院银杏社区卫生服务中心党支部冲在疫情防控前沿。该中心采取有效措施,在华强城社区设置3个体温监测点,安排医务人员24小时值班,为小区出入居民进行体温检测。他们对确诊病例密切接触人员进行医学观察,同时承担封楼居民的送食物、扔生活垃圾及环境消杀工作,做到了哪里任务险重,哪里就有医务人员的身影。

   党旗飘扬在一线  战胜疫情有信心 疫情当前,二院有爱。

   随着疫情的持续,医疗防护物资越来越紧缺,市第二人民医院领导班子沉着应对,号召全院职工开动脑筋,自给自足。大家另辟蹊径,利用现有资源,自己动手制作防护用具。医护人员利用休息时间争分夺秒制作防护用具,设备科工作人员发动家人一起加工防护服,很多医护人员的亲人和朋友也从外地通过不同渠道伸出援手……大家想尽一切办法,只为使在前线奋斗的白衣战士尽早摆脱物资匮乏的困扰,也折射出二院人打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

   在这场没有硝烟的战斗中,市第二人民医院的医务工作者忘我工作、无私奉献,毅然将疫情挡在身前,把风险留给自己,把安全送给他人,充分彰显了二院人“厚德、仁爱、创新、卓越”的精神面貌。

   使命必达,在所不辞。该院党委将继续带领全体党员干部以舍我其谁的担当、坚定扎实的行动、决战必胜的信心,以仁心仁术扶危渡厄,全力以赴,不辱使命,用实际行动为党徽添彩,为党旗增辉,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号