设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-06-16   点击数:

   “真得感谢市中医院脑病一科的医护团队,多亏了他们高超的医技,治好了我的顽疾,还解除了血管中的‘定时炸弹’,我这心里的大石头终于可以放下了!”6月12日,患者马某及家属紧紧握着医护人员的手感激地说。

   患者马某不曾想到,还不到60岁的他会因突发脑梗导致半身瘫痪,而他更加想不到,到市中医院脑病一科就诊短短不到一个月的时间,不仅肢体恢复如常,颈动脉严重狭窄的巨大隐患也被医护团队解除。

   近年,市中医院脑病一科医疗水平不断发展,专科建设走上“快车道”。日前,该科又常规开展了颈动脉狭窄介入治疗等技术。患者马某正是该科医疗水平提升的众多受益者之一。

   妙手施治 解除血管隐患

   市中医院脑病一科医学博士刘良敏在接受采访时介绍, 5月初,58岁的患者马某突然出现了言语不清、左侧肢体瘫痪的症状,被紧急送到市中医院脑病一科就诊。

   该科医护人员为其采取了溶栓治疗,因为就医及时,治疗效果非常好,患者言语不清、肢体瘫痪的症状也基本恢复正常。经过后续检查发现,该患者右侧颈动脉严重狭窄,也正是这个原因导致患者出现了大面积脑梗死继发肢体瘫痪的症状。

   “颈动脉是最主要的脑部供血动脉之一,其狭窄必将影响大脑血供。虽然经过溶栓治疗现阶段恢复情况不错,但颈动脉狭窄就像是一个‘定时炸弹’,为患者日后的健康埋下了巨大的隐患。”刘良敏说,“如果放任此高危因素不管,患者随时有再次发生脑卒中、脑栓塞等疾病的风险,从而导致瘫痪等不可逆的情况发生,甚至还有可能危及生命。”

   经过前期的溶栓治疗,患者及家属对该科医疗水平非常认可。在深入了解病情风险后,患者及家属决定遵从医生建议,进行后续介入治疗,消除高危因素。

   “该手术有较高风险和难度,稍有不慎可能会引起血管破裂、血管夹层等风险,对医生的医疗技术是个巨大考验。”刘良敏说。

   刘良敏博士和该科医护团队顶住压力,制订了详细手术方案和预案。在介入科的配合下,为患者精准实施了介入手术。不到1个小时就完成了手术,术后造影显示,患者左侧颈内动脉狭窄明显改善,血流恢复,远端血流通畅良好,手术非常成功。

   “此手术为患者消除了巨大隐患,对其远期预防脑卒中等疾病非常有效。这是我们科今年完成的第三例颈动脉狭窄支架植入治疗。”刘良敏介绍。该技术的不断推广和完善,可以有效预防脑卒中的发生,为缺血性脑血管病患者带来新的福音。

   中西结合 深受患者信赖

   市中医院脑病一科是河南省重点中医专科、中国卒中防治中心联盟单位,常规开展了急性脑梗死的超早期溶栓治疗,运用中西医结合方法治疗脑梗死、脑出血、头晕,失眠、焦虑、抑郁等疾病效果显著。

   去年,刘良敏博士到北京医院神经介入科进修了半年,该科另外两名专家在河南省人民医院神经介入科进修学习。通过进修,该科在神经介入方面有了巨大提升与发展,今年年初,该科常规开展了颈动脉狭窄的介入治疗。

   “我们对马某的后续康复治疗中,采用了中药硬膏穴位贴敷,配合针灸、理疗等中医疗法,使患者实现了快速康复,他近几日即可出院。”刘良敏说。

   患者李女士腓总神经麻痹已有半个多月,而这类病症拖延超过半个月,很难恢复如初。在市中医院脑病一科,她通过两周的理疗、中药透射、艾灸等中医特色疗法,李女士的病情竟然奇迹般地好转,肢体麻木的症状基本消除。日前她出院时,向该科医护团队连连道谢,流下了感激的泪水。

   “5月,我们科收治患者130多人,针灸、艾灸、温针、电针、刮痧、穴位贴敷等特色中医疗法参与治疗率100%且效果显著,得到了患者的认可。”刘良敏告诉记者。

   在记者采访的当天上午,刘良敏接诊了近20位患者,其他医生也是如此,12点半下班对于他们来说是常态。该科医护人员下午还要进行会诊、书写病历、处理突发状况,19时甚至20时下班该科医护人员也已是习以为常。

   “虽然现阶段我们工作非常累,但大家不会辜负患者对我们科室的认可,今后,我们将不断提升医疗技术水平,为更多患者健康护航。”刘良敏说。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号