设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-06-30   点击数:

   57岁的患者陈某(化名)前不久因突发胸闷、头晕等身体不适,来到市人民医院神经外科就诊。头颈联合CTA提示患者右侧椎动脉V4段明显向外膨出,考虑颅内夹层动脉瘤,并伴有近端血管狭窄。“颅内夹层动脉瘤(IDA)是指颅内动脉的内膜和中膜之间,或中膜和外膜之间发生病理性夹层,导致动脉壁膨出,发生动脉瘤样扩张的病变。”程慧冉在接受采访时介绍,颅内夹层动脉瘤(IDA)可发生于各个年龄段,但以青年和中年为高发期,是脑卒中发生的重要原因之一。IDA多发于椎动脉,也常见于基底动脉和颈内动脉。该疾病的临床表现多样,与病变血管壁的病理损伤模式和管腔构型密切相关。

   程慧冉说,此患者为颅内后循环动脉瘤,手术难度高、风险大,术后易出现并发症。虽然该患者动脉瘤尚未破裂,但考虑动脉瘤的位置以及动脉瘤形态等因素,自然病程中出血或发生脑梗死的风险高,可以说是颅内的一个“不定时炸弹”,随时可能危及患者生命健康。所以建议患者进行积极的手术治疗,以解除高危因素。患者及其家属咨询了省内多家医疗机构及网上查询后,非常信任市人民医院神经外科的医疗团队,决定遵从医生建议,进行手术治疗。

   经过充分的准备,手术时机成熟。在医院党委副书记、副院长许红旗的关心指导和科室的大力支持下,程慧冉医疗团队经过精心研讨,制订了周密的手术方案。该动脉瘤为梭形夹层动脉瘤,为更好地栓塞动脉瘤,保护并重建载瘤血管,且利于动脉瘤长期愈合,医疗团队决定在医院复合手术室为患者行支架辅助弹簧圈栓塞术。

   在麻醉手术部医护人员全力配合下,程慧冉医疗团队术中采取多种方案精准治疗,从而最大程度提高夹层动脉瘤的治愈率。最终造影提示,患者血管近端狭窄明显改善,动脉瘤主体消失,支架内血流通畅良好,手术非常成功!在治疗过程中,程慧冉医疗团队采取了新的治疗理念和方案,在保证治疗效果的基础上,大大减少了患者的手术费用和开销,受到患者及家属的高度赞扬。

   “我们于2017年开始常规开展颅内动脉瘤的介入治疗,去年独立完成200多例,今年截至5月底已做100多例。大量的‘实战经验’使我们的水平不断提升。”程慧冉说。

   得益于市人民医院神经外科已常规开展颅内动脉瘤介入治疗,且医疗技术日臻完善,由于神经介入技术属于血管内微创治疗,所以患者术后第五天即康复出院。此病例在《卒中视界》官方学术公众号上刊发,该院颅内夹层动脉瘤介入治疗水平受到了国家卫健委脑卒中防治工程委员会的充分肯定。

   市人民医院是“国家高级卒中中心”医院,神经外科是河南省医学重点学科。近年,该科设备不断更新完善、医疗技术水平不断提高,获得了多项省、市科技进步奖,多项技术已达国内先进水平,受到了越来越多患者的认可。程慧冉主任从事神经外科专业16年,擅长颅内动脉瘤的介入及复合治疗,利用该项技术为本地动脉瘤患者提供了及时有效的诊疗模式,挽救了患者的生命和家庭。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号