设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-07   点击数:

   暑假是孩子视力下降的“危险期”,加之新冠肺炎疫情期间儿童和青少年长时间使用电子产品、户外活动减少,增加了近视发生的风险。暑假已到,有的中小学生在假期内近视度数能增长50度甚至100度。市眼科医院院长助理、视光学专家、副主任医师李翯提醒家长,暑假期间多关注孩子的眼睛及眼健康,重视孩子的眼睛保护。

   利用暑假 早发现早治疗

   李翯表示,儿童和青少年近视已成为中国学龄儿童视力损伤的主要原因,是我国患病率最高的慢性眼病之一,严重影响了儿童和青少年的身心健康。近视有一个特点,一旦发生了就不可逆转。特别是在低年龄阶段发生近视的孩子,未来更容易发展成高度近视。近视度数越高,一些相关的眼部并发症的风险就越高,严重的可导致失明。

   “近视防治要早发现、早治疗,随着暑期的到来,家长应有计划为孩子做个眼部检查。”李翯说,“近视发病已经呈现低龄化的趋势,近视发生最早的表现就是孩子的生理性远视度数的过早消耗和降低,所以建议家长在孩子幼儿园时期,即4岁至5岁就可以带孩子到正规医院进行第一次视力和屈光筛查,及早评估近视风险。而且,这样还能及时发现弱视、斜视等一些幼儿时期常见的眼病,及早治疗,保障孩子的眼健康。”

   李翯建议,家长应利用假期多观察孩子,如果孩子平时有爱眯着眼睛、歪头斜眼看东西等不良用眼习惯;看人时两眼不能同时注视,出现一眼偏斜;上课看不清黑板上的字或看书时间长,字迹就重叠、串行,抬头再看前面的物体有模糊感觉;经常看电视往前凑,平时看书、写字离书本很近,看书时间长出现头痛、眼胀、眼酸痛等视疲劳现象时,应及时去医院进行详细检查。

相对正常上课,暑假期间,孩子学习压力减轻,相对来说有比较充足的时间,是进行眼部治疗的适宜时期。如果检查出是假性近视,正好可以利用这段时间采取及时治疗和保护措施来恢复视力。确诊为近视的孩子,应该积极进行矫正,避免度数进一步增加。如果孩子的近视度数增长较快,可以考虑在专业医疗机构验配角膜塑形镜或一些功能镜片等进行近视控制,帮助孩子延缓近视发展。李翯介绍:“虽然角膜塑形镜是医学界公认有效的控制近视手段,目前在青少年近视人群中广泛采用,但是角膜塑形镜的验配有严格的适应症,并非人人都可以戴。配前需要进行一系列详细全面的检查,以确定患者眼部和全身条件是否适合验配,这是保障角膜塑形镜佩戴安全的基本条件。此外,还需要特别提醒家长,佩戴角膜塑形镜的孩子定期复查是非常重要的,可以发现一些镜片护理不当或眼部健康不良等问题,并及时解决,这也是保障孩子长期佩戴安全非常重要的一点。”

   利用暑假 培养爱眼习惯

   “假期来临,也是家长给孩子培养良好用眼习惯的好时机。”李翯说,“长时间使用电子产品、不良用眼习惯和不良学习姿势对孩子眼睛的影响非常大,这也是老生常谈的问题,很多家长虽然知道这些道理,但是重视程度不够。年龄小的孩子家长要起到监督引导作用,帮助孩子培养良好的用眼习惯。对于年龄大的孩子,家长要趁着假期真正和孩子好好交流沟通,给孩子强调眼睛的重要性,要注意纠正不良的习惯。近视不仅会导致眼睛视物模糊,还会造成头痛、头晕、注意力差等问题,影响孩子的正常学习和生活。有些专业和工作对视力有严格要求,如果发展成高度近视,未来不仅影响升学和择业,还会增加视网膜病变的风险。”

   李翯表示,为了尽可能避免电子产品给孩子眼睛带来伤害,学龄前儿童非必要尽量不要接触电子产品。学龄儿童要严格控制使用电子产品的时间,非学习目的的电子产品使用每次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30分钟至40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。孩子必须使用电子产品学习时,应尽可能选择大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、电脑、平板电脑、手机。

   此外,为避免不良用眼习惯和不良学习姿势引起的视疲劳,家长应该为孩子学习提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并随时纠正孩子不良读写姿势,坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺、胸口距离桌沿一拳、握笔的手指离笔尖一寸,尽量把学习时间间隔开,读书、写字连续不宜超过40分钟。“足够的白天户外活动时间是预防儿童和青少年近视的重要措施。”李翯说,“保证孩子每天累计有2小时的户外活动时间,帮助孩子养成平衡膳食、科学锻炼、充足睡眠等健康生活方式,有利于孩子的视力健康。”

   李翯提醒,由于受新冠肺炎疫情影响,孩子如果外出要格外注意用眼卫生。不要用手揉眼,注意手卫生,要勤洗手,并正确洗手。如果消毒药水入眼,应立即用流动的自来水冲洗眼部并就医。外出不慎用脏手揉眼后,密切关注眼部症状,如持续出现眼痛、畏光流泪、眼红、分泌物增多等需要及时就医。夏季孩子喜欢游泳,家长要选择正规的游泳场馆。为避免泳池中消毒剂可能对眼睛产生的刺激,建议孩子戴泳镜下水。如果长期游泳的孩子出现干眼的症状,可以适当使用一些不含防腐剂的人工泪液。

   李翯提醒广大家长,近视通过科学的矫正、改善用眼习惯、采用科学的近视控制产品等,可避免加重。不要轻信能治愈近视的宣传和商业营销,不科学的处置可能会导致孩子视力进一步下降,甚至造成眼部感染或外伤等严重后果。希望家长利用假期呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号