设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-14   点击数:

   7月2日,一例耐多药结核病患者在市结核病防治所成功医保结算门诊诊疗费用,这标志着我市开始实施耐多药肺结核医保重特大疾病特定药品使用政策。

   2020年4月2日,国家卫生健康委员会办公厅印发了《中国结核病预防控制工作技术规范(2020年版)》,对耐多药肺结核的治疗方案进行了调整和修改,制订了以抗结核新药贝达喹啉为主要药物的全新治疗方案。之后,市医保中心印发了《关于规范完善安阳市重特大疾病医疗保障门诊特定药品使用的通知》,将贝达喹啉、德拉马尼两种高资抗结核药品确定为重特大疾病治疗耐多药肺结核特定药品,明确了报销标准。

   为加快推进医保重特大疾病特定药品使用政策落地,7月1日下午,市结核病防治所副所长屠永凯带领医教科医保管理人员与患者参保所在地殷都区医保局相关部门进行了对接,讨论分析医保、诊疗环节中政策衔接存在的瓶颈问题,确定了审批程序、办理方式和医保报销流程,为重特大疾病耐多药肺结核患者尽早享受到国家医保惠民政策扫清了障碍。7月2日,在屠永凯主持下,该所耐多药肺结核鉴定专家小组针对该患者的疾病诊断、治疗方案进行了会诊讨论。各科室通力合作,顺利实现患者确诊、门诊“重特大疾病”申报、医保线上审核、费用结算报销等程序,该患者成为我市贝达喹啉治疗方案的首位受益参保患者。

   耐多药肺结核门诊重特大疾病特定药品使用政策实施中,实现高资抗结核药品贝达喹啉在医保患者治疗中应用是我市医保政策与结核病防控、诊疗政策高效衔接的重要举措。市结核病防治所将以此为契机,进一步提高我市耐多药肺结核患者治疗成功率,避免耐药结核病患者因病致贫、因病返贫现象发生。


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号