设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2020-07-28   点击数:

     “太感谢你们了,多亏了你们用精湛医术及时抢救,给了我老伴儿第二次生命。”7月13日,市第六人民医院心内科病房内上演了感人的一幕,70岁的张友生老人即将康复出院,他的老伴儿赵俊清向医生张继东、李中华、桑小闯不停道谢。不久前,张友生老人还特意嘱咐家人制作了两面锦旗,以此感谢张继东主任及心内科医师团队的救命之恩,感谢住院期间医护人员的精心治疗和悉心护理。

     事情还要从6月15日凌晨说起,张大爷突发心肌梗死,情况十分危急。“当时大概三四点钟,我老伴儿突然就全身大汗淋漓,说胸口难受,后来就叫也叫不醒了。我赶紧给120打电话,随后老伴儿被送到距家最近的医院急救,当时抢救的医生初步判断是急性心肌梗死,溶栓血管未通,血压心率不断下降,真是命悬一线,医生建议我们尽快转院。”赵大娘回忆。

     随后,张大爷的女儿联系上了市第六人民医院的医务科主任、副主任医师张继东(曾担任该院心内科二病区主任)。电话里了解病情后,他立刻答应马上派救护车接患者。“当我们见到患者时,当时他意识已经不清,呼吸困难,心率40次/分左右,血压70mmHg/40mmHg,清除呼吸道的异物,调整升压、心率药物后,我们小心将病人抬到救护车上,开始返回我们医院。仅十几分钟的路程,病人就呼吸骤停了2次,经医护人员紧急处理,病人呼吸好转,为抢救赢得了时间。”回忆起当时的情形,张继东仍历历在目。

     “当时在救护车上,张主任就电话联系了介入科,安排启动介入导管室准备手术了,路上我老伴儿还吐到了张主任身上,他也顾不上清理,忙着抢救我老伴儿,要是没有张主任,真不知道该怎么办啊。”赵大娘边说边落泪。

     接到张继东的电话后,市第六人民医院胸痛中心开通绿色通道,救护车到达该院后,直接绕行急诊科及CCU(心血管内科监护室),将患者护送到介入导管室。在心内科、麻醉科、急诊科等多科室积极配合下,给患者进行急诊手术。“当时病人仍旧意识不清、血压低、心率慢,间断呕吐、呼吸困难,在穿刺过程中呼吸骤停1次,立即给予全麻下气管插管,临时起搏器植入,加大升血压药物,股动脉穿刺介入造影显示右冠状动脉开口闭塞,给予球囊扩张,植入支架1枚,梗死的血管血流恢复3级,血压、心率逐渐好转,大家悬着的心才放下来。”张继东说。

     从凌晨到上午10时手术结束,张继东没有休息过一分钟。他说:“争分夺秒抢救患者就是在跟死神赛跑,虽然辛苦,但是当看着患者在我们的努力下转危为安,我们感到非常快乐。”

     术后,张大爷在呼吸机及临时起搏器支持下,转入了CCU。在监护室治疗期间,市第六人民医院心二区主任李中华和主治医师桑小闯给予老人精心治疗和照护,他们每天查看患者病情变化,及时发现问题并立即处理、耐心解释,给患者及家属心理支持和安慰。“桑医生对我老伴儿的关怀真是无微不至,他在监护室,我们见不到,心里难免会焦虑,桑医生就经常去陪我老伴儿说话,还一勺一勺地喂他喝水。”赵大娘感动地说,“我老伴儿从命悬一线到现在康复出院,离不开市第六人民医院这些医生护士的精心照顾。他们不但医术精湛,更对生命认真负责。虽然有些人我还叫不上名字,但正是有了他们默默无闻的奉献,我老伴儿才能救回来。看着我老伴儿一天天好转,我这心里说不出的感激。”

     看着鲜红的锦旗,张继东内心充满了责任。他说:“我们只是做了身为医生应该做的,尽可能挽救患者生命。我们将继续以专业的技术、贴心的服务造福更多的患者。”


   


主办单位:安阳市卫生健康委员会

单位地址:河南省安阳市光明路69号  办公电话:(0372)5950713  

备案号:豫ICP备20022035  网站标识码 4105000023


豫公网安备 41050202000097号